2020-01-06 00:20聯合報 記者簡永祥/台北報導
  •  

 

武漢是大陸編碼型(NOR)和儲存型(NAND)快閃記憶體(Flash)和面板主要...
武漢是大陸編碼型(NOR)和儲存型(NAND)快閃記憶體(Flash)和面板主要生產重鎮。 圖/聯合報系資料照片
 

 

大陸武漢市爆發「不明原因肺炎」,不僅引起港澳台警戒,也由於武漢是大陸編碼型(NOR)和儲存型(NAND快閃記憶體Flash)和面板主要生產重鎮,目前三項關鍵元件供應吃緊,台廠正緊盯相關供應鏈應變, 業者擔心漲勢加速。

記憶體業者表示,包括武漢長江儲存、武漢新芯、兆易創新和京東方等主要大陸NAND、NOR Flash和面板供應大廠,生產據點都位在武漢,目前尚未看到這幾家公司說明疫情對產銷造成的影響;但據了解,若相關疫情擴大,已引起供應鏈擔心影響後續生產作業。

據了解,產能集中在武漢最大關鍵元件是長江存儲的NAND Flash及武漢新芯的NOR Flash,另一NOR Flash大廠兆易創新因有部分產品委託中芯國際代工,將可分散受疫情波及的風險。

兆易創新透露,該公司NOR供應自去年第三季來,即因物聯網、5G應用擴大,以及真無線藍芽(TWS)強勁爆發,產能呈現吃緊,市場擔心如果不明原因肺炎疫情擴散,衝擊相關元件供應鏈,將助漲相關NOR Flash、NAND Flash及面板漲勢。

此外,集邦科技調查,受惠資料中心需求拉動,以及主要大廠控制產出,本季NAND Flash持續上漲,漲幅逾一成,並預估今年整體產出年增僅百分之三十,連二年增速低於百分之三十五,將使今年NAND Flash全年供應吃緊。

這也是NAND Flash現貨在去年第三季率先止跌回升後,NAND Flash合約價去年第四季反轉上揚後,連續二季上揚。業者並預估第二季受惠智慧型手機以及遊戲主機等新產品的生產備貨,傳統旺季備貨需求提升,漲勢還會延續。

https://udn.com/news/story/7240/4269440

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()