2020-01-05 00:31聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  

 

財政部七日將公布去年十二月海關進出口統計。圖/聯合報系資料照片
財政部七日將公布去年十二月海關進出口統計。圖/聯合報系資料照片
 

 

財政部周二(七日)將公布去年十二月海關進出口統計,因十二月基期低、工作日增加,加上美中貿易談判朝正向發展,預期十二月出口維持正成長的機率大。儘管去年第四季出口好轉,但仍無法挽回全年出口負成長的態勢,若去年全年出口確定負成長,將是出口在連兩年正成長之後,再度出現負成長。

財政部官員上月預估,十二月出口年增率約在百分之一至二之間。但去年前三季因國際經貿情勢不穩影響出口表現,雖然對美出口成長幅度大,仍無法弭平對中國大陸出口衰退的缺口,第四季出口雖「走出隧道」,但去年全年出口恐負成長。

中央銀行指出,去年第四季廠商提高資通訊產品在台生產比重、轉單效應持續,資通與視聽產品出口暢旺,加上消費性電子產品新品上市,與5G通訊技術等新興應用持續拓展,帶動積體電路產品需求,有助維繫商品出口動能。

元大寶華綜合經濟研究院高級研究員賴怡欣表示,今年春節較去年來得早,廠商貨品提早出口,十二月出口維持正成長的機率很高。去年十一月進口表現佳,資本設備進口成長速度快,農工原料進口衰退幅度減少,反映廠商訂單能見度高,有助出口表現。從中經院所公布的十二月製造業PMI(製造業採購經理人指數)中,新增出口訂單指數擴張強度提高,也為出口帶來正面消息。

 

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
 

 

展望未來,央行認為今年實質輸出成長將優於去年,雖然國際貨幣基金(IMF)預測明年美國、日本與大陸等主要國家經濟成長趨緩,可能抑制我國出口成長力道,但經濟合作暨發展組織(OECD)與IMF皆預測今年全球貿易量成長優於去年,且全球資通訊產品供應鏈重組,廠商調升在台產能配置,有助延續台灣出口動能。

央行指出,在全球人工智慧加速導入及5G陸續商轉帶動下,有助電子終端產品出貨成長,且全球半導體景氣可望回溫,將帶動台灣相關供應鏈產品的出口成長。預測明年實質輸出成長率為百分之二點四六,高於去年的○點七五。

元大寶華綜合經濟研究院長梁國源則說,全球貿易情勢緊張、經濟成長趨緩,今年出口是否有出乎意料的表現,關鍵要看轉單、台商回流效應的發展。預估今年轉單、台商回流效應應該會持續,但面對美國的步步進逼,大陸將逐步建立自己的高科技供應鏈,轉單效應可能減弱,採購需求有變數,今年轉單效應可能慢慢不如去年強勁,保守看待今年出口表現。

https://udn.com/news/story/7238/4268001?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()