2020-01-06 16:45聯合報 記者戴瑞瑤/即時報導
  •  
  •  

 

央行外匯局長顏輝煌。 記者戴瑞瑤/攝影
央行外匯局長顏輝煌。 記者戴瑞瑤/攝影
 
央行今公布去年12月外匯存底,受到外資鉅額匯入與歐元兌美元升值影響,我國外匯存底金額為4781.26億美元,外匯存底大增,續創歷史新高。

央行外匯局長顏輝煌指出,去年12月外匯存底增加有兩大因素:主要是歐元等貨幣對美元升值,歐元對美元升值1.8%,日圓、英鎊、加幣都對美元升值,持有的外匯折成美元後金額增加。

第二因素是資金集中鉅額匯入,主要是外資受到年底季節性因素有鉅額匯入的情況,外匯市場波動度大,央行有進場調節,但並沒有特定目標價位。

外資持續淨匯入並投資台股,據央行統計,去年12月外資持有新台幣資產合計為4550億美元,約當外匯存底95%,比重創下歷史新高,上一個高點是2018年1月的94%。

顏輝煌表示,現在台股殖利率高,台灣經濟情況也比韓國好,外資大量進來買超台股。若外資佔外匯存底達到100%,央行來有能力調節嗎?顏輝煌強調,即使比重破百,絕對有能力可維持市場秩序。

 https://money.udn.com/money/story/5607/4270864?from=ednappsharing 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()