2020-01-06 14:25聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導
  •  

近年來國際法規趨勢影響富豪們的財富傳承,中小企業還面臨無人接班的窘境,會計師建議,要避免「富不過三代」緊箍咒,需提早擬定短中長期資產移轉計畫,尤其在稅務規畫上須以時間換取價值,且以預備稅源觀念取代以往的避稅思維。

台灣金融機構普遍定義3000萬元以上為高資產族群,根據瑞普萊坊不動產市場研究機構發表的2019年財富報告指出,台灣淨資產不含住宅約10億元的超級富豪,人數1781人,全球排名第19,年增4%,優於全球與亞洲平均成長水準,且預估未來五年台灣富豪人數更將以25%幅度成長。

安永會計師事務所會計師林志翔建議,進行家族財產分配與傳承時,要善用各項資產傳承工具,進行整體稅負評估,贈與稅方面分年贈與以時間換取價值,遺產稅方面則要以預備稅源觀念取代避稅思維,例如規畫以保單給付繳稅;依照家族人士想法改變,以及資產異動和法令更新,每年定期檢視及修正傳承計畫。

台灣的高資產族群,無論是新富的「富一代」、「創一代」,或已經是富傳好幾代的「富多代」,當家族的創富者逐漸步入老年,高資產族群最關注的就是家族財富的配置和傳承需求。

AIA友邦人壽總經理侯文成表示,無論資產高低,財富傳承是每個家庭都會思考的問題,「富不過三代」其實是富裕家族用來警惕自己與下一代的說法,他們對於資產配置與財富傳承的態度則更為謹慎;無論是要富過三代或富傳多代,成功的關鍵是「傳承」和「保障」。

林志翔表示,近年來影響財富傳承規畫的國際法規趨勢包括,國際反洗錢趨勢,CRS稅務資訊交換,經濟實質合規需求,中美貿易戰以及台灣反避稅法案。

https://udn.com/news/story/7243/4270288?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()