2020-01-06 10:54經濟日報 記者游智文/ 即時報導
  •  
  •  

 

桃園市街景。記者游智文/攝影
桃園市街景。記者游智文/攝影
 

 

房市統計2019六都行政區交易量,桃園區去年成交近萬件,達9,932件,連續兩年排名第一,中壢、淡水分居二、三名。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,桃園捷運綠線動工、台鐵地下化通過環評後,桃園買氣加速回升,桃園區建案多,房價二字頭,不只吸引桃園人,也吸引台北客,購屋熱加上交屋潮,讓桃園區連兩年拿下交易王寶座。

資料來源/六都地政局
資料來源/六都地政局
 

 

六都近日陸續公布去年12月買賣移轉棟數,合計六都全年共23.2萬棟,較2018年成長9.4%,自2016年後,連續三年成長,其中桃園市年增16%、約5,800棟,六都最多。

觀察六都各行政區交易量,前兩名都在桃園市,桃園區全年9,932棟第一,中壢區8,198棟第二。其他擠入前十名的,包括淡水區、板橋區、北屯區、西屯區、新莊區、中和區、汐止區、新店區。前十名中,六個位於新北市,桃園、台中各兩個。

張旭嵐表示,中壢區近年交易量一直名列前茅,主要是區域生活機能成熟,近年雙北人口移入桃園,除了桃園區,就屬中壢 最熱門。由於桃園航空城進入實質開發階段,青埔房市快速回溫,預料桃園、中壢未來一兩年內仍會稱霸全國。

排名第三的淡水,去年成交7,004棟,較2018年減少3.1%,主要是前一波買氣所帶來的交屋潮高峰已過,隨交屋量減少,移轉棟數也下滑。目前淡海推案仍多,近年買氣回升不少,預料短期內移轉棟數仍會維持在一定高點。

板橋情況也相同,因交屋量減少,移轉棟數雖排名第四,但年減16%,減幅超過淡水。

其他入榜交易量前十名的行政區,以新莊區年增21%、逾千棟最多。新莊區是這一波房市反轉重災區,尤其是新莊副都心,房價從五六字頭,跌回到四字頭,最低甚至殺至三字頭,房價重挫帶動撿便宜買氣,許多成屋快速化化,大幅推升交易量。

https://money.udn.com/money/story/5621/4269992?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()