2020-01-06 20:18經濟日報 黃大米
  •  
  •  

 

上班族示意圖。 報系資料照
上班族示意圖。 報系資料照
 
30幾歲的她,覺得職場上的派系鬥爭,是很無聊的事情。

我聽著她說著工作上遇到的刁難,之所以被攻擊,不是因為績效不好,或者努力不夠,主因為她不是當權主管的人馬。

對於派系鬥爭,虛長一些年歲的我,則認為「非常正常」,很多時候,在職場上,重要的,不是你做的好不好,而是你「是不是自己人」,就算做得再好,血統不對,就是非我族類,其心必異,一定要除掉,放上自己的人馬才能安心。

一如政黨輪替,不論你做的再好,顏色不對,就不是同路人,放在身邊太危險,大主管情願放一顆同顏色的西瓜笨蛋,也不願意放一個不同立場的聰明諸葛亮,不止政治上如此,職場上亦然。

她聽完我的解釋,似乎比較能釋懷,她詢問我,是不是底層的員工比較不會遇到這個問題,我回說:「當然!底層員工是在做事,沒有威脅性,也沒有利益可圖,放誰都可以,但重要的位子、好職務,當然要給自己人馬,這樣也才能穩固自己的權威不受挑戰。」

很多時候,職場上,不是努力就可以,派系鬥爭,你要當作常態,萬一遇到時,才不會太受傷。

萬一你在公司的靠山倒台,拍拍屁股走人,才是灑脫,苟活著也不太會被善待,更不用談升遷。

職場是個江湖,此處不留爺,自有留爺處,找到欣賞你的主管,比公司招牌大小還重要,因為,好的主管讓你上天堂,不好的主管,讓你住套房,人生就此套牢無光。

本文取自黃大米粉絲團

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

https://money.udn.com/money/story/6709/4271255?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()