2020-01-06 20:04專欄作家 黃大米
  •  
  •  

 

聯合報系資料照
聯合報系資料照
 
我在任何公司,都會默默觀察比我強的同事,思考人家的套路與做事情的方式,看看有沒有值得學習(抄襲)(模仿)(跟進)的地方,因為,一個人可以把工作做到這樣好,一定有值得學習的地方,笨蛋跟聰明鬼,做事情的方法絕對不一樣。

在我任職的公司,有些人在挑文章題材上,都有不錯的創意跟功力,這真的是天份。

但更可怕的是,這些可以仗著天份就輕鬆「達標」的人,他們往往不滿足僅僅是「達標」,而是拚命做到「超標」。

要做到「超標」,絕對無法只靠天份跟好運,這些人往往很努力,發的新聞則數,質量俱佳,我很佩服。

當有天份的人,都這樣努力,你如果覺得自己沒有天份,怎可以不努力。

你知道嗎?一次表現好,可能是運氣,長期表現好,我認為是「實力」,實力往往是天份加上努力的總和。

想要成為一個「優秀」的上班族,當然,這也不多偉大的夢想,因為上班族最偉大的夢想是,不上班XDDDD

但當我們還身處在上班這個環境時,我覺得觀察優秀同事的做事方法,是增進自己實力的捷徑。

以及,如果你只是想把事情做好,對老闆來說,那真的是「基本的」、「應該的」,因為老闆花錢請你來,就是要請你做好做到「達標」,你只有「超標」才會讓老闆印象深刻,以自己的獨特與戰功,讓名字出現在加薪名單上,這是上班族的志氣。

當然如果你很優秀,老闆還不加薪水給你,就包包收收,跳槽走人換薪水更高地方,這是上班族的骨氣。

本文授權自黃大米粉絲團

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

https://money.udn.com/money/story/6709/4271238?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()