2020-01-06 20:28專欄作家 黃大米
  •  
  •  

 

職場示意圖。 本報系資料庫
職場示意圖。 本報系資料庫
 

 

大米最近在工作上,面臨史上最大的挑戰!

有很多讓我錯愕的事情發生,幾經思考,覺得姑息足以養奸、包容等於讓自己走入慢性自殺下,我罕見的發脾氣、說重話。

我認為,在職場上,要堅持做該做的事,如果你認真去處理,卻還得不到公司的力挺與支持,這公司就不值得待。

每個中高階主管,都可能面臨當空降主管的過程,如果不改革,公司找你來幹嘛?

如果你堅定改革,卻失敗,至少也試過,有拼有機會,沒拼只是等死。

朋友跟我說,他最近剛剛開除三個屬下,我很羨慕的跟他說,你們公司真的很挺你。

他說,我老板要我一定要達成kpi,如果有屬下,妨礙到我達成kpi,就是妨礙到我老板的前途,因此,絕不容許有人搗蛋。

我笑了出來,讚嘆的說,你老闆的大腦很清楚,知道自己的江山,是靠你們打出來的!

朋友在外商工作,賞罰分明,一個產品經理,年薪可以120萬,但做不到績效,公司就請你走人,不容許拖累團隊前進的腳步。

殘忍嗎?也許是,但如果一個團隊,永遠在當好人、和稀泥,這只是便宜了懶惰的混蛋,剝削了認真員工的努力,久了,劣幣驅逐良幣,真的會比較好嗎?

會爛到被開除的屬下,絕對不是只犯了一個過錯,一定是長期表現荒腔走板、錯誤連連,這樣的人不走,是組織裡面的腫瘤,放任不管,會轉變成癌,在公司無限繁殖,快速擴散!

做人跟治理公司,都是一樣的道理,主管鄉愿,看似和氣,人很好,但總比不上賞罰分明,來令人激賞!

一個包庇爛屬下的主管,等於在默許跟鼓勵其「優秀的員工」變爛!因為大家都在看、都在學!

本文授權自黃大米粉絲團

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在書局及網路都可購得:

博客來

金石堂

https://money.udn.com/money/story/6709/4271272?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()