國發會審查通過桃園鐵路地下化綜合規劃報告,桃園市負擔251.65億元。(桃園市捷運工程局提供)

國發會審查通過桃園鐵路地下化綜合規劃報告,桃園市負擔251.65億元。(桃園市捷運工程局提供)

2020-01-07 23:19:16

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園鐵路地下化工程繼環保署於上月25日通過環境影響評估後,行政院國家發展委員會今天也審核通過綜合規劃報告,全案將送行政院核定;其中經費分攤部分,市府也和國發會達成共識,市府負擔25%、中央負擔75%,鐵路地下化總經費1047億元,桃園市政府負擔261.75億元,扣除新北市高架段10.1億元,未來市府要負擔251.65億元。

為了加速審查速度,桃園市長鄭文燦率領市府團隊出席說明,有關經費分擔部份,桃園市政府會中也與交通部達成共識,地方負擔25%、中央負擔75%,市府預估月底前行政院會核定綜規,整個工程待核定後7年完工,最快要2027年初通車。

市府捷運工程局長陳文德說,行政院於106年7月31日核定桃園鐵路地下化工程的可行性研究,當時計畫經費約964億元,進入綜合規劃後,為降低拆建物棟數,並配合台鐵營運需求,變更通勤車站月台形式、中路站增設待避軌,也使得整體費用提高至1047億元,另為解決「平鎮段工程坡度過大」的問題,也將原來鐵路出土處由東洲鋼鐵附近南移至環南路口。

陳文德說,鐵路地下化後,桃園、中壢處現有車站將與捷運綠線、機場捷運共構,期間多次與交通部針對改採地下化後的工程技術及營運可行性進行協調,確認「鐵路在上、捷運在下」原則,同步啟動機捷A23站及横渡線配合降挖等工程,讓鐵路地下化與進行中的捷運工程相容,為縮短工期,並於去年9月進行先導工程,利於桃園、中壢共構車站界面銜接。

桃園鐵路地下化全長約17.95公里,路線起點在新北市鶯歌區鳳鳴陸橋北側,新北仍為高架,進入桃園後改採地下,終點則在桃園市平鎮區台66線南側環南路口,除了既有桃園、內壢及中壢車站之外,增設鳳鳴(新北)、中路、永豐(桃園醫院)、中原及平鎮等五座通勤車站,完工後沿線將拆除8個高架橋、8個地下道、消除20個平交道,提供長18公里、寬25米到40米的綠色桃園大道。

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3033141

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()