2020-01-07 19:05經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

 

雖然2019年房市好轉,成交量持續回升,不少人樂觀看待後市。但住展房屋網企研室提醒,去年核發的建照量極大,再加上去年未售完的建案仍在高水位,預期今年累積的賣壓會不斷增加,然而買、賣雙方拉鋸戰恐難在短期內結束,故今年房市需持平保守因應,勿過度樂觀。

 

2019年因成交量回升,全台全年買賣移轉棟數可能會達到30萬棟左右。住展房屋網企研室指出,過去台灣房市全年成交量若在35萬棟,其實都屬於相對低迷量,雖然去年成長至30萬棟,交易量仍然偏低,但因為房地產悶太多年了,交易量回升就額首稱慶,實際上並沒有好到那個地步。

去年房市最令人驚訝的是,在如此低迷的成交量之下,房價竟反彈向上,或許這一點才是讓業界倍感信心的關鍵要素。房價一旦普遍止跌後,信心也就多了好幾分。

不過,房市潛在賣壓之大,依然不容小覷。在市場信心上揚的時候,賣方對於未來普遍樂觀,所以不太願意降價,出現價格戰的機率也就比較低。可一旦市場有個風吹草動、冒出個突如其來的變數,賣壓就會瞬間變成價格戰,那速度可會來得又快又猛。

以北台灣房地產市場來說,去年推案量超過一兆,可能超過半數量體都還積在建商手上沒賣掉,今年推案量如果又超過一兆,則今年賣壓將更勝去年。而且發生這個情形的機率頗大,因為去年核發的建照量高達14萬戶,創下近二十幾年來新高,代表著今年推案量可能會大幅成長。

當供給量源源不斷釋出,唯一能夠消化賣壓的方式就是靠買方去化。因此,今年成交量變化將變得至關重要。假如今年成交量大幅成長,那麼賣壓過大的疑慮就會減緩、甚至消失;但若今年成交量持平、或者沒有太大增長,那就要謹慎因應了。

https://money.udn.com/money/story/5621/4273366

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()