2020-01-07 13:12

記者黃靖惠/綜合報導

 

北市府今年舉辦「都更.安居在臺北」5周年施政報告,針對海砂屋這顆「未爆彈」去年底祭出強制鑑定及優先拆除方案,都更處指出,劃定19處迅行規劃重建區域,其中延壽國宅、大度路、全家福3處海砂屋今年將會傳好消息,而全家福社區最快1月中拆除主建物,另延壽國宅I區目前仍有3戶居民,預計於勸離後、在農曆年後進行拆除。

▲▼全家福社區舉辦「全家福社區海沙重建時光廊」活動上個月結束後,地下室車道及兩側出入口也暫時用鐵圍籬圍起。(圖/記者黃靖惠攝)

▲全家福海砂屋預計1月中旬拆除。(圖/記者黃靖惠攝)

北市30年以上老屋達70.9萬戶,占全市棟數8成以上,一旦遇地震災害,恐影響民眾生命、財產安全,也迫使北市近5年積極推動都更危老工作,今天北市府進行施政記者會報告指出,針對都更加速重建部分,除推動17處公辦都更案外,另有都更168專案,加速送件審議效能,且劃定85處都更區。

▼北市長施政5周年成果記者會「都更。安居在臺北 」都發局局長黃景茂報告。(圖/記者黃克翔攝)
▲▼北市長施政五周年成果記者會【都更。安居在臺北 】-都發局局長黃景茂。(圖/記者黃克翔攝)

另也針對海砂屋祭出強硬手段,針對公告逾3年拆除重建個案,經由建築公會、土木技師公會、結構公會3方評估、鑑定達傾頹朽壞,立刻拆除限期停用、拆除安置,且有後續配套、中繼住宅及租金補貼等方案。

此外,都更處也指出,經過各方協調今年延壽國宅I區、大度路、全家福3處海砂屋會傳好消息,其中全家福社區最快1月中拆除主建物,另延壽國宅目前仍有3戶居民,也預計於勸離後、在農曆年後進行拆除。

至於社宅部分,都發局盤點截至2019年底,施工中及待開工社會住宅累計達28處、9783戶,招標中及待上網社宅4處、974戶,規劃中社宅6處、2590戶;2020年度預計開工12處、完工5處,不只有多元社宅建置外,如租金補貼、包租代管等措施,朝向永續經營社宅為目標推動。

▼ 北市長施政5周年成果記者會「都更。安居在臺北 」副市長彭振聲報告。(圖/記者黃克翔攝)
▲▼ 北市長施政五周年成果記者會【都更。安居在臺北 】-副市長彭振聲。(圖/記者黃克翔攝)

北市副市長彭振聲強調,柯就任5年來,重建機制滾動改革及精進,危老及都市更新加速推動,其建照核發數量占比從2015年至2019年,從7.47%已攀升至39.5%,預計至2022年底,達成都更危老新建建照占比達50%目標。

他指出,社會住宅也將保持每年1萬戶施工狀態,以達社會住宅最高新建績效以改善環境品質、維護居住安全及促進經濟發展,逐步邁向「都更.安居在臺北」。



原文網址: 影/肅清危老建物!北市「強制拆彈」啟動 3海砂毒瘤今年加速清除 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1619522#ixzz6AP0flBtB
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1619522

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()