報導:MyGoNews林湘慈
時間:2020-01-08

北市府細數傳統市場改建成果與甘苦,全力兌現「味道不變」、「硬體升級」、「服務創新」、「美好體驗」的承諾(圖:台北市政府)
北市府細數傳統市場改建成果與甘苦,全力兌現「味道不變」、「硬體升級」、「服務創新」、「美好體驗」的承諾(圖:台北市政府)
新聞摘要
  • 北市府細數傳統市場改建成果與甘苦,全力兌現「味道不變」、「硬體升級」、「服務創新」、「美好體驗」的承諾
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市副市長黃珊珊2020年1月8日主持「市場改建、正在實現」記者會,細數市府過去5年來全力推動台北市市場改建的甘苦和成果。黃珊珊強調,台北市的目標是打造一個宜居的文明城市,現代化的市場是很重要的象徵,因此當北市的傳統市場逐步完成改建後,下一階段的重點跟業者一起推動現代化的經營管理,提升服務品質,創造美好的消費體驗。
 
黃珊珊表示,柯市長常說要在最短時間內認識一座城市,就是去看市場,而台北市許多的傳統市場,不但非常老舊、空間不足,而且設備窳陋、衛生條件差,經過這5年的努力,大龍市場和南門中繼市場已經相繼落成營運,這兩座市場的安全、衛生、乾淨、整潔,將成為未來台北市所有市場的標竿和唯一標準。
 
產業局局長林崇傑在簡報時說明,台北市有48處零售市場與10處批發市場,再過10年後,過半數的建物將達使用年限,為了搶救台北市傳統市場高齡化危機,很早就在談市場改建,但談了10多年一直沒辦法改建,直到柯市長上任後,明確指示市場處該做就勇敢去做,不用管困難度,才踏出市場改建的第一步。
 
林崇傑以具體的數據指出,過去這5年,動員全市府資源,投入290億元進行傳統市場改建工作,其間開了434場會議,協調的攤商數超過4,403家,如今大龍市場和南門中繼市場已在2019年12月完工營運,環南市場第一期預定2020年2月試營運,3月正式開幕,第二期預計2022年底完工,此外成功市場預計2023年完工,漁類及第一果菜批發市場則預計於2028年年中完工。
 
林崇傑強調,拖了10多年的傳統市場改建案,如今能在過去5年多動起來,並完成大龍市場和南門中繼市場的改建,最重要的因素是透過數百場的溝通協調會議,針對攤商生計、搬遷利益與公平性、周邊社區權益、消費者安全以及新興法規種種挑戰與需求,一步步的耐心,一樣樣的克服所致。
 
與會的副市長彭振聲也提到,之前他擔任工務局長,在處理市場改建的過程中,他帶著同仁不斷地跟自治會和攤商們溝通再溝通、協調再協調,用心傾聽他們的想法,盡量配合他們的需求,然後達成共識。
 
蔡炳坤最後表示,看到柯市長上任5年來市場改建的規劃和成果,其實就是在體現庶民生活的需求,這也是市府團隊覺得非常有意義的,而市場改建之後的下一個階段,他個人則期許這些市場可以成為市府推廣食農教育的教學場所,對於下一代教育一定可以帶來很好的示範。

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/131300/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()