2020-01-08 00:30經濟日報 記者翁至威╱台北報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 
財政部昨(7)日表示,去年12月進出口雙雙報佳音,出口年增4%、進口年增13.9%,規模都創下歷年單月次高。整體而言,去年第4季出口規模創下歷年單季新高,可說是走出低潮;全年出口雖年減1.4%,卻也是歷年次高水準,在亞洲四小龍中跌幅最低,表現相對亮眼。

經濟日報提供
經濟日報提供
 
財政部統計處長蔡美娜指出,去年12月出口295億美元,年增4%,出口升溫主要有五大原因:全球經濟隨美中貿易協商出現契機、國際原物料價格止跌回穩、5G等新興應用熱潮、農曆春節前拉貨效應,以及台商回流與轉單效應。

從貨品類別看,蔡美娜指出,電子零組件出口年增11.9%,是拉動12月出口最大引擎;資通與視聽產品出口年增15.1%,是連續第三個月創下單月新高。不過,傳產出口仍疲弱,例如12月機械出口20.8億元,年減7.6%,基本金屬也仍衰退6.1%,跌幅雖收斂但還在築底階段,不過近期油價回升,業者也有釋出樂觀訊息,預計今年表現會較為回穩。

觀察去年全年表現,蔡美娜表示,去年明顯受到美中貿易戰詭譎多變影響,始終籠罩在不確定下,去年第1季翻黑後,連續三季呈現負成長,所幸受到訂單產能轉移、科技創新商機帶動,減幅逐季收斂,到第4季止血、重返正成長,不僅如此,去年第4季也創下歷年單季新高,可見出口已走出低潮。

蔡美娜也指出,去年出口有兩個「四季紅」(指連續四季正成長),第一是對美國出口,全年年增17.2%;第二則是資通與視聽產品出口,全年年增20.8%,兩者都是近九年來最大增速。

與其他國家或地區比較,南韓、香港、新加坡公布的最新累計出口年減幅度分別為10.3%、6.9%、6%,而台灣全年出口則年減1.4%,在四小龍中表現相對亮眼。

展望今年出口,蔡美娜表示,新興商機為市場注入活水,半導體設備進口已連續兩個月年增幅度達1.6倍,成為今年出口增溫的前奏,表示廠商對訂單有把握,才敢大幅投資,預計今年第1季可接續去年第4季回穩態勢,持續穩健成長,按主計總處預測,第1季出口年增約4.1%。

至於今年1月出口,由於農曆春節導致工作天數僅17天,加上淡季因素,預計會年減4.5%至6.5%,不過這僅是短期季節性干擾,下月就會恢復常態。

https://money.udn.com/money/story/5648/4273942

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()