報導:MyGoNews蕭又安
時間:2020-01-08

仲量聯行:政府1500億「3類」案件招商,房市有得瞧
仲量聯行:政府1500億「3類」案件招商,房市有得瞧
新聞摘要
  • 仲量聯行:政府1500億「3類」案件招商,房市有得瞧
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】仲量聯行預估2020年光是大台北地區的公辦都更、捷運聯開、設定地上權等類型案件的招商規模就上看1,500億,其中地上權(含促參)約964億、公辦都更約531億、捷運土開約91億元;投資規模勘比2019整年全國的促參投資金額。
 
根據仲量聯行2019年第4季市調結果分析,2019年末投資量在法人資方進行大型商業不動產投資的帶動下,第4季交易金額為新台幣263億元,全年投資總額來到958億元,為7年來次高。2019年投資市場在區位優勢、價格合理及市區商辦供給緊縮等因素吸引投資及自用型買家。精華區商辦無論是零星樓層或整棟釋出,壽險業亦積極取得以逐步取得完整產權。此外台商回流效應逐漸發酵,2019年也觀察到數家企業欲將生產線遷移回台故購買自用廠房/地。
 
2019年主要交易標的物為辦公室、飯店及廠房/辦。當今因市中心區商辦供給有限及近年來總部化整合營運趨勢興起,企業買家轉而購買興建中的預售大樓,2019年前5大交易中的亞太置地廣場及世界明珠辦公大樓即為該類型標的。此外,國內投資人對台灣觀光市場前景仍具信心,2019年的西門世民酒店及高雄85大樓兩筆交易則雙雙拿下年度第二及第三大交易。
 
仲量聯行在2019年初即預測,台灣土地交易市場在2019年會繼續增溫,第4季政府地上權標售及建商購地帶動土地交易,企業/法人資方購地含公有地標售金額來到614億元;全年交易量為2,213億元,創歷史新高。2019年前10大土地交易除了建商購地及企業營運自用外,最大宗則為京華城標售,其次則為壽險業及建商投入台北市精華地段地上權或土地開發案。在當今商辦租賃需求旺盛、供給短缺的市況,這幾筆交易的買方目前均規劃商辦大樓開發。
 
前10大土地交易中兩大土地交易皆為大同子公司尚志資產委託仲量聯行公開標售新北市土城及台北市土地,兩組買方皆預計畫建屋出售,顯見對中長期市場充滿信心。另外,仲量聯行接受皇翔建設委託公開標售全新共構商辦─皇翔中山,該案產權已順登記完成,正式進入台北市A辦供給市場,此案是自用、投資皆相當適合,標案將於2月17日開標,仲量聯行說:「投資人敬請把握時間評估,把握入主雙捷交會的共構A級商辦。」
 
統計2019年國內保險/壽險業者投入不動產金額(含土地及地上權)達391億元,有些許回溫的跡象。依資料顯示,前10大壽險業者目前僅動用約1-2成可投資於不動產投資金額;尚可用於不動產投資的餘額季來到達新台幣6.1兆元,年成長達約11%。加上國內銀行現金過多,市場游資極度充沛,惟目前市場具理想投報率供給有限。投資方除持續積極尋找直接投資標的外,預計也將持續評估其他標的物類型、公私合作開發或海外不動產。
 
 
政府投資方面,仲量聯行預估2020年光是大台北地區的公辦都更、捷運聯開、設定地上權等類型案件的招商規模就上看1,500億,其中地上權(含促參)約964億、公辦都更約531億、捷運土開約91億元;投資規模勘比2019整年全國的促參投資金額。2019年地上權案因地租計算方式調整降低投資風險,大幅度提升民間投資信任度及進場意願,預期2020年第一季將推出的世貿3館地上權案,占地面積近5000坪,使用分區屬娛樂設施區,預計將掀起搶地大戰,可望創下2020年地上權案累積投標金額的高峰。

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/131296/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()