中時電子報 
富比士地產王李哲維
興富發建設董事長鄭志隆。

興富發建設董事長鄭志隆。

近兩年建設公司購地積極的態勢,令人瞠目結舌,根據各家統計,上市櫃建商中,興富發建設(2542)不管是在2019年購地金額、土地存貨量均是全台冠軍,而光興富發一家公司土地總存貨量,就占全台建商八分之一、總額超過千億元,業者分析,今年仍有指標大案於第一季推出,可望再度推升2020年土地交易量。
根據仲量聯行統計,近兩年建設公司購地積極,2019年土地交易市場持續增溫,全年交易量為2213億元,不僅較去年成長 65%,更創歷史新高,而建商購地購地總額約1409億元,相較2018年705億元成長1倍之多。

另外,仲量聯行統計75家上市櫃建商土地存貨分析,截至2019年Q3,已有超過6成建商加碼獵地,總存貨量約8056.46億元,而光興富發一家公司土地總存貨量就已超過千億元,占上市櫃建商總額的八分之一,以1043億元居冠,而第二名的遠雄592億元、第三名鼎固-KY的408億元,加總金額也達不到千億元。

此外,信義全球資產統計今年前11月上市櫃公司不動產交易,建商類別獵地金額破千億元,創新高,也居各產業類別之冠,其中,興富發建設獵地金額高達新台幣126億元,為同業中最積極搶地者,並連續2年穩坐全台建商獵地王。

信義全球資產經理王維宏分析,興富發在2019年分別在台北、桃園、台中買地,除了蓋住宅外,還宣布擴大商用不動產比例,看好辦公需求,未來將蓋30棟商辦大樓。

興富發副總廖昭雄表示,土地對開發商來說,就像原物料,且集團抱持看旺房市的樂觀態度,土地價格已無下跌空間,計畫今年會在全台推案至少9筆,總銷達525億元,另外也會加碼購地腳步。

仲量聯行董事總經理趙正義指出,預估2020年光是大台北地區的公辦都更、捷運聯開、設定地上權等類型案件的招商規模就上看1500億,投資規模勘比2019整年全國的促參投資金額。第一季還有指標大案標售,預計將掀起搶地大戰,土地交易可望再創高峰。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200108003576-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()