作者:Yahoo房市觀察員 / 廖一德(資深房產記者)

每到新年度的1月,加上今年又逢總統立委大選,展望一下新年的購屋氣象,好在、政府偏向不打房的風向,建商們準備大力推案;在採訪中,我們直接問大老網友最愛問的問題:「今年房價會不會跌?」大老們除了說不會,這次又加上了「也不會漲」,令人感到十分有趣。他們說,現在建商只能賺比過去更「微薄」的利潤,有人覺得合理、有人覺得悲傷,但可預見的是2020年將會是重劃區大推案的一年。

 
選舉後房價最大的秘密是…

其實房地產會不會跌,從價跟量兩個方面分析就可以很清楚。首先是價格,永慶房屋、中信房屋每年調查的最佳購屋時機,民眾看跌的比例終於不再過五成;加上過去幾年房價跌也有限,如今賣方、買方對於價格不會再漲也都有共識,那至少就是平盤吧?那麼買氣有回來嗎?答案是有的。

從2018年底開始,對岸對於台商的不友善,當時不少資金就已經陸續匯回台商,一開始是家族買樓取暖,到後來買土地來放,當時就有不少建商吹噓「春燕來了」;雖然市場不見得同意,但這些台商各種買,給親戚買、給小孩買,確實給大眾消費者帶來信心,民眾開始積極看屋,「量」終於也出來了,許多代銷紛紛宣布接案1千億、2千億,2019年買賣移轉棟數終於來到30萬棟左右,正好跨過空頭司令顏炳立內心門檻,宣布2020年春暖花開。

看到這裡,也許你內心開始會有疑惑,開始擔心建商是否又要看你荷包、賺你暴利?這倒不用擔心,前面提到「房價不漲也不跌」是反應市場對於價格的定位,但營建市場的原物料、技術工還是大缺,加上過去幾年大家地還是買、台商也回來搶地盤,因此建商開始大喊「利潤越來越薄啦」。

利潤薄還是有賺,那想要多賺點,建商只能薄利多銷,所以你接下來會看到一堆小坪數住宅案在重劃區狂推,大老們既然說價格不會漲,那就看客官你們的接受程度到哪了。

也許有人又會問,這樣量不會過大嗎?你這樣勸買要是升息怎麼辦?先等一下,我沒有勸你買,只是告訴你建商的心理話。而且,如果你有在關注市場新聞,你會發現建商推案量只佔總經16兆的10%不到,最怕升息的絕對不是建商,而是科技業。所以還是那句老話,有需要的你就放膽買吧,反正也不會跌,但是想賺價差的,你還得小心被套牢。風向已經告訴你了,接下來靠自己囉。

https://reurl.cc/qDW5z0

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()