2020-01-09 00:09聯合報 記者陳雨鑫/台北報導
  •  

 

升格當外公的前總統馬英九昨在高雄幫國民黨立委候選人黃昭順輔選時說,政府除了生育補...
升格當外公的前總統馬英九昨在高雄幫國民黨立委候選人黃昭順輔選時說,政府除了生育補助,還要把大環境變好。 記者劉學聖/攝影
 

 

少子化海嘯擋不住。根據內政部最新資料,去年截至十一月,國內出生人數十六萬八五一人,學界與醫界推估,若加上十二月,去年最多十七萬五千多名新生兒,但從去年做產檢的孕婦人數推估,今年的新生兒人數肯定跌破十七萬人,約落在十六萬初。學者說,今年台灣將正式邁入「人口自然增加率負成長」的年代。

婦產科醫學會理事長黃閔照說,今年的出生人數「並不樂觀」,因為去年產檢的孕婦人數明顯變少,意味今年總出生人數肯定跌破十七萬。台大社會學系教授薛承泰也推估今年的總出生人數將低於十七萬人,他說,去年是最後一年出生率與死亡率相當的年代,從今年起,台灣出生率將低於死亡率,正式邁入人口自然增加率負成長的年代。

薛承泰推估,未來除非政府推出「奇招」,否則以傳統的催生政策鼓勵生育也很難翻轉台灣的超低出生率,頂多只能減緩新生兒數下降的速度。

薛承泰說,台灣錯失鼓勵生育的最佳時機,當年在扁政府執政時,認為我國人口密度高,少子化反而可以減少土地承載率,至今仍有官員有此想法,實際上台灣人口數並未大幅減少,但年齡結構卻出現劇烈變化,年輕人承載的奉養壓力更加沉重,若未來不解決,將全面影響台灣的經濟、家庭等。

黃閔照說,政府現階段積極撒錢在生育政策上,但顯然效果不大,職場仍對育齡婦女不友善,以致女生不敢生小孩,建議政府全面補助產檢費。薛承泰則呼籲,政府同步倡議「家庭價值」,也許一兩年內不會有效果,但未來有機會能提高生育率。

https://udn.com/news/story/7266/4276090?from=udn-ch1_breaknews-1-cate9-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()