2020-01-10 00:40聯合報 王珍玲/逢甲大學土地管理學系副教授、內政部法規委員

據報導澳洲正有2700名消防員在第一線對抗野火,估計大火已燒毀了1470萬英畝土...
據報導澳洲正有2700名消防員在第一線對抗野火,估計大火已燒毀了1470萬英畝土地,包括新南威爾斯州超過1300棟房屋,大約5億隻動物喪生。 (美聯社)
 

 

去年九月開始,澳洲野火季已肆虐四個月,迄今已燒掉相當於三個台灣的面積,相當於兩個亞馬遜雨林的生態,數千居民逃離家園,流離失所。

台灣約有七十三%人口居住在有三種以上災害可能衝擊地區,然而政府和國人對此似無警覺,除對已受損之國土未積極復育外,對具災害潛勢地區仍繼續不當開發,土地違規使用十分嚴重。

政府號稱為因應潛在災害風險,於一○六年通過「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例」(以下簡稱「危老條例」)。惟該條例共僅十三條,其中最重要規定,即第六條容積獎勵及第八條減免稅捐規定。然若屬危險地區,實不宜增加容積及建蔽率,阻礙防災計畫之實施,且點狀開發,無法解決巷弄狹小及土壤液化問題,任憑恣意重建,日後都市更新反而更為不易,並有更大災害之風險。

該條例不但造成公共設施之不足,居住環境品質降低、交通壅塞、消防不易、租稅不公及助長房價推升等,還助長民眾圖容積獎勵「公共財」的貪心,即便監察院多次發文糾正。

危老條例即將於五月屆滿,內政部卻趕在新立委就任前提出修正案,不僅展延還要擴大適用範圍,理由略謂:為利都市整體規劃、鼓勵大面積重建、提高合併鄰地辦理重建之彈性云云。

惟該條例當初立法理由即為鼓勵「個別」「危險及老舊建築物」重建,故給予大量容積獎勵,現在卻又說修法係因重建有五成五未達五百平方公尺,且小規模申請案愈來愈多,不僅與該條例立法目的相悖,亦無法解釋該條例與都更條例之區別。

都更條例要求最小街廓範圍不過五百平方公尺,且須經審議委員會審議,以確保都市土地使用方式與強度。然該條例取消現行但書限制後,重建範圍動輒五百平方公尺以上,卻不受都市計畫容積管制,亦毋須經審議委員會審議,亦不願增定受都市計畫整體容積限制或須經委員會審議等規定。

「錯誤的政策比貪汙更可怕」,國家設置各級法制單位,本為健全法治必須;不料現在卻如同擺設,主事者對委員提問,不是答非所問就是置若罔聞,還指責委員態度不佳。

危老條例自公布以來,僅台北市即受理一六二件,核准一○七件,與同期的都更申請案不相上下,如今再修法延長且擴大實施範圍,則修正公布的都市更新條例,不僅無用武之地,還成了危老修法的幌子。

澳洲大火前,消防部門曾多次警告,不但無效搞到現在無法控制,受災城市一片地獄圖景,災民顛沛流離;然而總理和新南威爾士州緊急事務部長照常出國。

台灣本就是都市計畫失控國家,希望危老條例修正,不會帶來像澳洲大火失控的結果。

https://udn.com/news/story/7339/4278374

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()