2020-01-10 16:34經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

稍早各家房仲業者以六都最新公布的12月買賣移轉棟數,估計去年全台買賣移轉棟數將可重新站回30萬棟關卡。不過,無論最後有沒有超過30萬棟,去年房市買氣回溫,都已是確立事實。

如此走勢,不但讓業者信心倍增、近期拼命買地推案,更重要的是,近半年新案開價又再現拉高走勢。如此發展,幾乎現在就可斷定,2020上半年新建案房市將上演價量齊揚戲碼;而接下來外界關注的當然就是,交易能否持續回溫。

然而,以目前各種主客觀條件論,交易是否回溫還在其次,一場房市價格戰恐怕已難避免。這所謂的房市價格戰,大概有兩個層面;一是買賣雙方的價格認知拉鋸,二則是個案間競爭造成的價格拉扯。

去年買氣明顯回升,之後甚至還有台商、香港客等相對多金的外來客形成新買盤,這是業者拉高價格的最直觀理由。不過即便如此,應該也只有一些特定地段,才能獲得這些外地客青睞;多數一般產品的成交價真要能向上挺進,還是得靠本地剛性消費者支撐。

只是就目前客觀情勢看,並沒有這樣的條件存在;因為左看右看,都還看不出一般受薪階級今年能夠獲得相當幅度的加薪,因此買賣雙方價格認知的拉鋸戰,依然無法避免。

所以接下來可能以下兩種發展情境;一種是兩方持續僵持,交易量無法再往上拉高,加上供給大增個案,銷售競爭激烈,最後賣方勢必得在價格上稍作讓步,就如同前幾年的發展一樣。然以目前超低利率,加上建商近年交屋順利賺飽飽的情況論,今年要看到此情況發生,機率非常之低。

另一種則是相對較理想的情境:新政府改革拼經濟有成,庶民薪資實質增加,購買力及追價意願提高,賣方開價獲得認同,最後房價溫和上漲,交易量也緩步上揚。相信這應該是各方最樂見的狀況;只不過如果真能達到,現在台灣也不會持續深陷高房價民怨的泥沼之中。

總之,2020鼠年房市大概最可能的發展,還是供給大增,賣方開價拉高,但多數買方無力追價,最後形成僵持狀況;去年交易量回溫的走勢,當然也就會嘎然而止。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4279684?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()