總統大選落幕,不動產聯盟總會暨不動產仲介經紀公會全國聯合會理事長林正雄指出,台商回流與境外資金匯回專法上路,資金潮對不動產市場將是利多,建議政府鬆綁不動產相關法令,一是「房地合一稅」宜退場或減半徵收;二是解決各產業缺工問題,尤其營建業嚴重缺工,業界迫切期待盡快開放外籍技術工移民。

林正雄說,房地合一實價課稅達到抑制價量目標,階段性任務已完成。房地合一稅規定兩年內移轉稅率35~45%,超高稅率是目前房市交易未能完全回歸正常化的主要癥結。近三年,房市交易量雖然成功築底反彈,但2019年約30萬棟的移轉棟數仍偏低,問題就出在不合理的稅制。政府對房地產市場應採取更開放態度,讓市場回歸自由買賣機制,建議房地合一稅宜退場,過渡期可以先減半課徵。

此外,林正雄表示,台灣人才外流嚴重,現在各產業都面臨了缺工危機,很多年輕人不願意從事勞力型工作。以營建業來說,因為大缺工,已經有部分縣市政府將建照展延兩年,建議勞動部放寬外籍技術工移民與一般外籍勞工的聘用基準,滿足營建業嚴重缺工的迫切需求,並呼籲本國勞工與外籍勞工的基本工資要脫鉤,改善與提升投資環境。

 

展望2020年,林正雄相當看好台灣房地產市場的未來,預估至少還有5到8年榮景。他說,境外資金匯回條例上路以及中美貿易戰,帶動台商資金匯回創下歷年新高,預期為國內房地產市場挹注強大動能,除了商辦、工業用地、廠房等直接投資外,2019年建商大手筆砸下2千億元購地45萬坪、大增一倍,顯示建商對房市復甦頗具信心,保守預估2020年房屋移轉棟數可達31萬棟。

不過,林正雄強調,2019年10月新推案與新成屋總戶數呈現黃金交叉,「數據顯示,2020年第一季將是民眾購買新成屋最後的低價期」,因為,2019年土地標售案平均溢價兩成以上,當時購買的土地預計2020年第三季起陸續進場推案,在土地漲價、建築原料與人工成本也高漲下,預期第三季預售屋單價將「被迫」調漲8%至10%。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/205394.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()