2020-01-09 11:46:22經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

市調顯示,選前買賣雙方都明顯放慢腳步,建商推案、民眾看屋同步減少,12月房市結束連續九個月的黃藍燈,落至藍燈。

住展雜誌研發長何世昌表示,雖然選前新建案市況平淡,房市燈號亮起代表谷底衰退的藍燈,但主要是受總統大選干擾,目前已經有不少建案準備在選後推出,預料選後供給量會大幅增加,風向球會回升至黃藍燈。

根據住展雜誌調查,12月預售屋供給、廣告批數、來人量、成交組數均下跌。預售推案方面,12月北台灣推案量約400億元,較11月再減少近百億,和10月約800億元相比,只剩一半。

觀察各縣市推案概況,新北、桃園與新竹等地新案仍穩定釋出,台北市供給量則急速冷卻,12月僅一個指標案。北市不僅推案量驟降,連市況也明顯走滑,市中心與蛋白區同步冷卻,選前新建案市場買、賣雙方明顯選擇休兵。

12月業者銷售信心也降至低點,報廣量僅剩約0.76萬批,顯示業者普遍認為總統大選會削弱消費者購屋意願,選前打廣告有如打水漂,預算可能白花,紛紛抽手暫停刊登廣告,把銀彈留到選舉之後。

12月新建案的來人組數與成交組數方面,維持緩降趨勢,指標建案來人組數平均約為一周24.4組,較11月26.1組減少1.7組/週,來人組數已連續四個月滑落。

成交組數亦降至約一周1.9組,較11月減少0.3組,也是近半年來成交組數首次低於每周2組,大台北高總價、70坪以上的大坪數房型買氣尤其差,從年頭冷到年尾,目前仍看不到熱絡的曙光。

建案示意圖。記者游智文/攝影
建案示意圖。記者游智文/攝影
 
資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌
 

 

https://house.udn.com/house/story/5887/4276682?list=thumbcrm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()