2020-01-09 23:22經濟日報 社論
  •  
  •  

政府執政時的經濟表現良好與否,會直接影響到民眾的荷包與生活,因此在民主國家的選舉中,一直都是最重要的議題之一,最有名的例子,是在1992年美國大選時,柯林頓陣營直接叫陣小布希陣營說:「笨蛋,問題在經濟!」這句話到現在,很多國家的選舉中都還一直被人引用。前年九合一大選中,原本大家都認為陳其邁可以很容易贏得高雄市長選舉,沒想到韓國瑜先指責高雄市又老又窮,然後再提出一個簡單的目標:「貨出的去、人進的來,高雄發大財!」結果得到大多數高雄市民的認同,高票當選。在這一次總統大選中,蔡英文總統強打恐中牌,利用抹紅「九二共識」和香港問題,一方面撿到槍,一方面又打「芒果乾」,得到不少年輕人的支持。相反的,韓國瑜仍然強調經濟的重要,再度提出一個簡單的口號:「台灣安全、人民有錢」;同時,他也強調莫忘世上苦人多,而重視所謂的「庶民經濟」。

蔡英文總統當然也關心經濟問題及人民荷包,因此她曾經多次說現在台灣的經濟是過去20年來最好的。但是,經濟好不好,民眾的感覺最清楚,而且,選票在人民手中,我們相信台灣民眾應該會做出明智的抉擇。

其實,依主計總處公布的資料,過去四年台灣的每年平均經濟成長率只有2.72%,遠低於馬政府執政八年的平均成長率3.31%,當然更不能和李登輝和陳水扁時期相比。所以,過去四年的經濟成長率是過去20年來最低的。當然,平均經濟成長率低並不代表所有的產業或是所有人經濟情況都不好,比方說,一些具有代表性的電子大廠表現的確是令人刮目相看,例如,台積電和大立光等等。問題是,這些大廠的主要持股以外資較多,也就是說,這些大廠的經濟成果大都被外國人所享有,國人真正因此獲利的並不多。

導致經濟表現不佳的諸多原因中,出口不振是最重要的因素之一。過去四年,台灣每年的平均出口成長率只有1.25%,遠低於馬政府執政八年的平均出口成長率4.66%。值得一提的是,過去四年全球貿易成長率平均為3.15%,只略低於馬政府執政八年期間的平均成長率3.25%。也就是說,過去四年國際經濟情勢與馬政府執政期間的情況差不多,但是台灣的出口成長率卻大幅下滑,這也是造成蔡政府經濟表現不佳的真正原因所在。

相信大家應該都還記得,2008年5月馬總統就任,9月就爆發全球金融海嘯,讓全球和台灣的經濟跌入谷底。但是,不久台灣和大陸簽署了ECFA和早收清單,擴大台灣對大陸的出口;後來台灣又進一步和紐西蘭及新加坡簽署FTA。此外,大量的陸客和外國觀光客來到台灣,讓台灣的外國觀光客人數從2008年的300萬人快速增加到2015年的首度突破1,000萬人。這些開放的政策,對於擴大台灣的對外貿易和國內經濟都有顯著的貢獻。

反之,蔡總統執政期間,由於無法妥善處理兩岸關係,不但造成陸客來台人數大減,也讓台灣的國際空間受到壓縮。除了與史瓦蒂尼和巴拉圭簽了兩個不痛不癢的FTA外,蔡政府根本無法與其他國家洽簽FTA,當然,也無法加入CPTPP和RCEP等與台灣經濟有重要關係的經貿組織。未來如果兩岸持續這種冰凍的關係,這對於台灣的對外貿易將會產生更大的危害。

此外,由於陸客不來,也直接造成台灣各主要景點榮景不再,諸多夜市受到影響,遊覽車和相關的旅行業者也都叫苦連天。或許這些產業的產值占台灣經濟總產值不是很大,但是這卻與庶民生活息息相關,對於在地的經濟和就業有顯著的關聯。

https://money.udn.com/money/story/5628/4278357?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()