2020-01-12 23:15經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

據公開資訊觀測站資料顯示,近兩年上市櫃建商存貨增加412億元,顯示建商看好未來房市積極獵地。

不過專家提醒,去年建照、使照分別創近年新高,代表接下來房市餘屋和潛在新增供給爆量,未來潛在賣壓大。

據公開資訊觀測站顯示,去年第3季,光是上市櫃建商存貨達8,056.46億元,較兩年前、2017年的7,644.85億元增加412億元,增幅達5%。

其中又以獵地王興富發存貨1,043億元、增加167億元最多,其次是遠雄建設存貨592億元。

法人對此表示,建商存貨包括了土地、在建工程、待售房地等三大部分,因此,存貨多加上近兩年建商頻頻獵地,確實可以視為建商看好未來房市的指標之一。

不過,法人指出,存貨多另一個面向就是賣不掉的待售餘屋多,這部分每家建商待售金額不同且揭露的內容和標準不一,較難一體視之。

但是,從數據上顯示,截至2018年第4季全台新建餘屋約有7.52萬戶,位於高檔水位,加上去年前七月使照核發量達5.27萬戶,創11年來第三高,顯示目前大量餘屋加上使照新增供給多,市場供過於求隱憂未除。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,據集團內部估計,去年全台建照量恐達14.4萬戶,創下24年來新高,甚至逼近1995年的14.57萬戶高水位。以施工期2~3年來算,2021、2022年將出現超額供給,市場賣壓將逐年加大,未來恐出現房市供需失衡的狀況,市場應多加警戒。

https://money.udn.com/money/story/5621/4284014?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()