房市景氣復甦,法拍物件雖受限低利環境、導致供給「缺貨」,但買盤卻是熱到爆!根據業者統計近年全台法拍市場狀況發現,成交價格提高、平均拍定拍次縮減、平均投標人數增加、拍定價更趨近一拍底價,四大指標均全面翻揚。法拍業者說,不只一般買賣市場買氣回溫明顯,在法拍市場裡尋求低價物件的買盤,可說近年最熱絡。

根據寬頻房訊統計顯示,2019年全台法拍市場成交總金額515億元、年增約19%,平均得標總價1,247萬元、平均得標單價每坪15.6萬元,都創下近年最高。從平均拍定率來看,去年全台共執行2.96萬拍次,共有4,362件拍定,平均每拍次的拍定率14.7%,相較於2015、2016年僅約10%左右,近年逐年攀升,亦創下近年新高。

 

法拍出脫物件從過去最高平均2.84拍才能拍定,如今縮減至2.75拍就能拍定;過去拍定物件平均不到2.7人投標,去年已增加至3.57人參與競標;另外,2018年時平均拍定價格僅一拍底價的68.7%,去年則提升至75%,若將一拍底價視為市價,等於法拍物件的得標價已更趨近於市場價格。

寬頻房訊發言人徐華辰表示,低利環境壓抑法拍物件的釋出,在這波房市反轉中,法拍屋並沒有大幅增加,但買方無論在參與競標意願、追價意願上,都有明顯提升,顯示願意投入、撿便宜的法拍客,認為房價已觸底開始反彈,投資型客戶也增加不少。

相較於過去專業投資客在法拍市場低迷時多鎖定持分物件、特殊產品,現在也有愈來愈多上過法拍課程後投入市場的新手,這些法拍客多瞄準自住、換屋或收取租金收益的標準型產品。
法拍業者指出,只要有熱門案件釋出,競標組數都比往年增加許多,代拍公司全台搶客人,已不像過去鎖定專精的區域,甚至台北的案件,外地來競標的代拍公司、投資人也變多了。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/205629.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()