2020-01-12 00:20經濟日報 記者鄭鴻達江睿智/台北報導
  •  

因立法院第九屆最後一會期面臨預算會期、總統大選年,處理法案空間有限,包括攸關地方財源《印花稅法》廢止案、權證避險降稅的《證券交易稅條例》、關鍵汽車零組件進口關稅的《海關進口稅則》,都因屆期不續審,預料在新國會產生後「捲土重來」。

2020總統、立委大選結果出爐,民進黨「英德配」取得勝利,並在國會取得過半席次,在全面執政權之後,預料蔡政府將聯手新國會,續推動上述財經法案,完成立法。

行政院長蘇貞昌去年承諾工商界檢討歷史悠久的印花稅制度,並迅速提出印花稅法廢止案,列為優先法案。依政院規畫,印花稅將走入歷史,由中央政府編列預算補貼地方政府因此造成稅收損失。不過在台北市等縣市與在野黨立委強烈反彈,致該法案送進立法院後,苦無進展。

證交稅條例修法主要因應金管會及券商疾呼,針對權證造市交易證交稅調降稅率,自現行千分之三調降到千分之一,以活絡權證交易市場,降低券商造市成本,但該法案來不及在第九屆立委任內通過。

而攸關我國國產汽車組裝前景、關鍵進口汽車零組件降稅《海關進口稅則》修正案,在行政院與民進黨團「審慎研議」下,未來有待新國會處理。

至於《礦業法》修正案也來不及處理,但因《礦業法》修正爭議大,立院也有多個版本,短期內恐難有共識。

https://udn.com/news/story/7243/4282527?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()