選後房市有隱憂 學者喊話住宅政策該往這走

好房網News記者唐主桂/綜合報導
備受注目的總統選舉塵埃落定,由執政黨蔡英文政府連任成功,任內所推動的房市政策也預計將繼續推行,對於未來後勢,房市專家們究竟怎麼樣看待呢?
房市專家田大全認為,選前雙方都沒有提出讓人眼睛為之一亮的住宅政策,而蔡政府連任之後,目前的政策將會延續,例如都更、危老重建,這些政策對於建商的影響是很直接的,對於打房問題,田大全也認為會維持持平的狀態,不會有出人意表的發展。
房產學者莊孟翰分析,目前房市並沒有看到的那麼好,而是有潛藏的問題。好房網資料庫照片房市專家胡偉良列出買房時千萬不能有的5種愚蠢想法。示意圖/截自pixabay
而高雄市長韓國瑜回歸市政,田大全分析,2019年高雄房市上沖下洗,也有洗出一些機會,但基本上仍是由信心面拉抬的,高雄的基本面並沒有太大的改變。
房產學者莊孟翰同樣認為市場不會有太大的改變,他分析,目前房市並沒有看到的那麼好,而是有潛藏的問題,因為房價從2013年來漲多跌少,儘管前兩年有下跌,但跌幅並不足夠,市場並不健康。
莊孟翰提到,現在高房價讓年輕人買不起房,也是影響選舉結果的因素之一,因為M型化社會讓財富集中,從房市交易可以發現,成交的多半都是小坪數的產品,雖然房子越蓋越多,但是很多建案都是殺價出售,足以顯示景氣並沒有想像的那麼熱絡。
對於未來政府的住宅政策,莊孟翰建議焦點應該放在年輕人租金補貼以及首購族的利息補貼,不過幫助年輕人購屋的同時,並不是要他們炒高房價,所以實價登錄的部分也需要持續推進,另外也可以調整持有多戶房屋者的房屋持有稅,利用增加的稅收回饋給年輕人。
莊孟翰也看好台商回流的後續態勢,他表示中美的貿易結構短期內不會變動,台商回台打造科技島目前看來是有機會的,除了提供就業機會外,同時也可以利用產業園區的開發,帶動軌道建設與軌道經濟,政府也可以同時進行區段徵收,未來產業園區周邊所得提高,也會帶動房屋需求。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/102582245641.html?utm_source=lineat_housefun&utm_medium=message&utm_content=news&utm_campaign=line_maintain_news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()