2020-01-14 07:21經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電
  •  
  •  

 

美公布外匯報告說,台灣雖未正式納入觀察名單,「但接近觸動關鍵門檻」。 (路透)
美公布外匯報告說,台灣雖未正式納入觀察名單,「但接近觸動關鍵門檻」。 (路透)
 

 

美國周一財政部公布遲來的外匯報告,台灣未被列入美國匯率操縱國觀察名單,但報告中表示,台灣雖未正式納入觀察名單,「但接近觸動關鍵門檻」。(延伸閱讀:會員專屬/台幣升破30大關,熱錢真的擋不住了嗎?

美國財政部所列的三個觀察標準是:對美國經常帳順差相當於國內生產毛額2%;一國對外匯市場的持續干預以及至少200億美元的貿易順差。

報告中表示,泰國和台灣尚未被正式列入監控名單,但已接近突破關鍵門檻。

除取消將中國大陸列為匯率操縱國外,報告說沒有主要經濟體被列為匯率操縱國。瑞士被添加到觀察名單中,而中國、日本、南韓、德國、義大利、愛爾蘭、新加坡、馬來西亞和越南仍然保留。外匯報告其他重點如下:

── 由於瑞士的外匯購買「顯著增加」,瑞士被重新納入了觀察名單,美國還敦促官方應經常發布干預數據。

── 愛爾蘭可能會在預計於4月的下一份報告中從觀察名單中刪除。

── 越南「頻繁」進行干預,但已可靠地向美國財政部傳達信息,即越南買進外匯購買是重建外匯存底所必需的。

這份報告原訂於去年10月中旬發布,但由於美國和中國進行貿易談判而被延後。這次對匯率和經濟政策進行評估的國家由12個增加到20個。

台灣今年仍有可能再度列入美國匯率操縱國觀察名單,央行總裁楊金龍去年底表示,台灣將符合觀察名單的條件,因此要持續與美國溝通。

https://money.udn.com/money/story/5599/4286210?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()