選後房價不會暴走 學者剖析「新中間路線」

好房網News記者唐主桂/綜合報導
過去一年來,房市呈現價穩量增的局面,在總統大選落幕後,壟罩在房市上的不確定因素也隨之解除,學者將目前的房市政策稱作「新中間路線」,認為目前政策是做多,未來也會持續下去。
這次大選由執政黨連任成功,房產學者章定煊在臉書上分析,過去小英政府的路線屬於「中間路線」,是不打房也不做多,力量放在社會住宅跟都市更新這兩大塊,房市就呈現價微跌量急縮的走勢,並肯定這種路線其實是符合軟著陸的預期。
前瞻計畫帶動軌道建設與周邊發展,學者認為屬於做多的政策,未來也會持續下去。好房網資料庫照片淡海輕軌。圖/新北市府
然而這種路線卻是兩面不討好,因為買不起的還是買不起,冷清的房地產市況卻得罪了廣大的資產族,而原本依靠土地開發的地方建設帶不動了,更因為價格表現不佳,連都更的意願也大幅降低。
章定煊認為,從前瞻計畫開始,執政黨房市政策開始走「新中間路線」,也就是利用大量在土地上的公共投資進行做多,但是仍然守穩房地合一稅制與稅率,讓行情不至於暴走。能受益於公共建設、園區開發、軌道建設的區域大熱,其他區域則守穩。
對於這種偏向做多的政策,章定煊表示從選舉結果來看證明是不錯的,相信選後會繼續維持下去。不過日前無殼蝸牛重回街頭迴響不大,再加上主張這些批判的候選人又都落選了,他感嘆,除非遇到什麼特殊情況,否則「居住正義」一段時間很少人會提了。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/364864245702.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()