2020/01/14 23:18:00

記者蔡佩蓉/台北報導

政府近年針對房市政策,主軸為興辦社會住宅、包租代管,並推動危老都更,而《巢運》選前也彙整民進黨的青年居住政策,包括增加租金補貼名額至12萬戶、租屋納入實價登錄、資訊透明,落實8年20萬戶社宅政策,至於持有稅制的部分,則認為現行機制地方政府已可以調整稅基、稅率,無須修法。

房子。(圖/記者蔡佩蓉攝影) ID-2333324

▲房市重要政策社會住宅、危老重建,選後將延續貫徹。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

營建署在年終記者會時,提及幾項施政主軸,隨著執政黨連任成功,政策也將延續。包括執行只租不售興辦社宅與包租代管,其中,社會住宅2019年達成3萬戶,而包租代管已累計開辦1萬7500戶,全國第1個警消專屬的社會住宅新北市保二總隊基地,也將在2020年底前動工。

營建署表示,目前全國社會住宅已完工與施工中戶數合計約3.2萬戶,預計2020年底將超過4萬戶,達成第一階段4萬戶目標,為了因應第二階段8萬戶目標,中央已主動盤點出565處、330公頃適宜興辦社會住宅的土地。

在包租代管的部分,目前第2期計畫擴大辦理區域及目標戶數為1萬5000戶,另國家住宅及都市更新中心也將協助辦理5000戶,中央藉由直接興辦社會住宅及社會住宅包租代管等工具,將社會住宅供給量提升至20萬戶,全國住宅總量2.5%的目標。

另外,2019年危老申請案共433案,而危老重建的「時程獎勵」將在今年5月屆滿,近期將修法新增「規模獎勵」,鼓勵擴大基地範圍,而「時程獎勵」將減半為5%,並逐年遞減1個百分點。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=672581

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()