2020年01月15日

【黃政嘉╱台北報導】「雖然外送平台崛起,實體店面仍是體驗經濟最佳場域。」房仲業統計,台北市去年1∼11月店面成交量,大安區佔比14%居店面交易王,擠下去年第1名的中山區,專家分析,因東區租金調降,讓長線投資客回檔布局,因此交易量竄升。

 

 

大安區店面去年交易佔比14%,為交易王。范厚珉攝

 

永慶房屋據實價登錄資料統計台北市去年1∼11月店面成交情形,佔比前5名行政區依序為大安14%、中山13.3%、士林10%、信義9.3%及文山8.7%。與前年相較,內湖、松山、萬華跌出榜單,大安區則篡位成功,擠下原本第1名的中山區。店面成交坪數則以20至40坪最多,佔比近5成,其次為20坪以下,佔比為28.0%。交易總價以4000萬元以下為主,佔全體交易比例77.3%。

40坪內店面為大宗

店面交易佔比冠軍的大安區,坪數以20∼40坪為大宗,總價以2000萬至4000萬元為主,熱門路段為信義路沿線、安東街、復興南路二段和東區商圈。永慶房屋業管部資深經理謝志傑說明,大安區為蛋黃區,租金單價較高,能夠承租大型店面的商家較為侷限,故以20∼40坪店面買賣較熱絡。
屋比房屋總監陳傑鳴認為,東區待租店面每坪租金均價約5212元,年跌幅11.5%,因租金調降,讓投資客回檔布局,所以交易量超過中山區,估計整體大安區以10萬∼20萬元租金為較能負擔的範圍。

 

中山商圈消費力高

中山區熱門交易路段為林森北路、中山北路二段、錦州街、松江路。謝志傑表示,區內有高度消費力的商圈,尤以南西商圈店面交易最熱絡,因有百貨公司、文創小店、美食名店等,帶動大量逛街人潮,以20坪以下小店面最受歡迎。
士林區店面成交總價以2000萬元以下最多,熱門交易路段在天母西路、承德路四段及忠誠路二段。謝志傑表示,區內有國際觀光客熱愛的士林商圈,及交易最熱絡的天母商圈,不只有百貨公司,還有各式風格餐廳及假日市集進駐,凝聚高消費力客群。
謝志傑認為,房市價格下修、低利環境加上股市位高點,投資人會投資中低價店面來收租,近年雖因電商、外送平台崛起,讓不少店家從一級商圈轉戰次級地段,但實體店面仍是體驗經濟的最佳場域,因此交易熱度不減。

https://home.appledaily.com.tw/article/index/20200115/38546590/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()