總統蔡英文順利連任,對於未來的房市走向,學者認為將維持過去一年多的「新中間路線」。

房地產學者章定煊在臉書發文指出,小英剛執政時,房地產走的是「中間路線」,也就是不打房也不做多,力量放在社會住宅跟都市更新這兩大塊。房地產就讓它順其自然軟著陸,所以房市呈現價微跌量急縮的走勢,是符合預期的。

但執行一段時間後,發現這個中間路線兩面不討好,微跌的價讓原本買不起的還是買不起,冷清的房市卻得罪了廣大的資產族。另外副作用就是原本依靠土地開發的地方建設帶不動了,連因為價格表現不佳,連都更的意願也大幅降低。

從前瞻計畫開始,小英政府走的是「新中間路線」,也就是利用大量在土地上的公共投資進行做多,但仍守穩房地合一稅制與稅率,讓行情不至於暴走。

 

能受益於公建、園區開發、軌道建設的區域大熱,其他區域則守穩,讓房市呈現價微漲量能放大的趨勢。雖然有少數族群不滿,但大多數的資產族群是滿意的,這種政策做多,但房地合一稅制守住不讓市況暴走的「新中間路線」,選票證明這樣的結果不錯,相信選後會繼續維持下去。

至於在選前對這樣的路線是有少部分的批判,批判者認為稅制應該加大煞車力度,金融應該不能過於寬鬆,讓價格回到以盤代跌甚至緩跌的走勢。這樣的主張基於台灣房地產事實上是供過於求,無殼蝸牛才有機會有殼、符合世代正義、避免系統性風險。

章定煊說,不管這樣的批判合理與否,政治的市場是現實的,批判發動的活動沒人參與、主張這些批判的候選人本來就沒幾個又都落選了,除非遇到什麼特殊情況,「居住正義」一段時間很少人會提了。

文章來源:章定煊臉書

(中時電子報 徐慈薇)

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/207514.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()