台灣房價高,不少民眾會為了買房強迫自己儲蓄,省吃儉用多年買下的房子到頭來也僅是坪數狹眨的空間,不過,房產學者章定煊認為,這種「房奴」行為是不明智的,若窮到只剩下自用住宅,這可能就是一種詛咒。

章定煊在臉書提到,曾經有個收入不高的上班族女生,教他「名牌包經濟學」,這個原理是:這個女生租一個小雅房,每年也把自己的消費壓到最低,把收入用來購買名牌包,出門也都拿著名牌包,沒人知道你的住宅有多狹小,只要名牌包挑的對,增值累積到一定的量,就可以開賣二手包的店面,進行交易累積資產。

章定煊認為,大家鼓吹的屋奴經濟學,也是把所得壓低,讓食衣住行育樂的消費只使用其中一項,這將讓一個人生活品質逐漸失去。章定煊表示,如果全新熱愛名牌包,或是全心全意熱愛自己的住宅,這也不失道理,然而,若自己沒有那麼熱愛,真的沒有必要把自己搞得這麼慘。

 

投資面來看,章定煊分析,如果看對了,買名牌包與買房都會大賺,但名牌包是跟隨流行,20年後流行換了,手上的包也會跟著掉值。房子也是一樣,房價來自區位,受到社會與經濟結構很大的影響,20年後,社會與經濟結構改變,房子也還能保值嗎?

在台灣擁有自用住宅的確有發揮社會階級提升的作用,財務上,有自用住宅提升自身信用。不過,章定煊警告,台灣若窮得只剩下自用住宅,有可能是一種詛咒,擁有自用住宅表示許多社會福利都被排除,還會株連子孫,因為直系親屬擁有自用住宅,許多子孫的社會福利也會被排除。

章定煊表示,若依然想要買房,有錢又有需要才是為上,先買也能先享受,如果把大部分收入都貢獻給自用住宅,窮得只剩下房子,那就真的要好好考慮。

文章來源:章定煊臉書

(中時電子報 呂承哲)

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/207525.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()