2020-01-16 09:10經濟日報 編譯/鍾詠翔
  •  
  •  

 

人們可能在2020年代遇到另一起類似911事件的地緣政治暴力事件。圖/美聯社
人們可能在2020年代遇到另一起類似911事件的地緣政治暴力事件。圖/美聯社
 
隨著時序進入2020年代,意味21世紀已走過五分之一。2010年代強國之間立場相左的情況愈來愈嚴重,幾乎各國都出現政治分歧加劇問題,而2020年代部分趨勢可能引爆危機,甚至成為全球重大轉折點。(延伸閱讀:2020全球經濟展望 台灣仍稱冠四小龍

世界在2010年代出現許多趨勢與事件,例如「阿拉伯之春」、川普當選美國總統、英國脫歐、民族主義高漲,以及西方國家與俄羅斯、中國大陸的緊張局勢加劇。2000年代則出現「911事件」、2008年全球金融海嘯等事件。

人們可能會在2020年代看到另一場金融危機,且衝擊更大。人們也可能遇到另一起類似911事件的地緣政治暴力事件,可能牽涉核武等大規模毀滅性武器,甚至可能是一場網路攻擊,透過破壞自來水供應、發電廠等基礎建設,導致大批人員死亡。

這種地緣政治暴力事件可能像911事件一樣,發動者是非政府組織,但也可能是國與國之間的暴力行為。

國際政治情勢在2020年代可能會變得更不尋常,且難以預測。短期內民粹主義勢力不大可能消失,例如香港反政府抗爭運動,而地緣政治緊張局勢升級,也會影響跨國企業和國際市場。

與此同時,各國政府與Google、臉書、亞馬遜等科技業大咖的緊張狀況加劇,也會產生衝擊。電動車、機器人等科技變革,可能導致數百萬人失業,進而造成各國政府與科技業巨頭的關係更加緊張。

美國將在11月舉行總統大選,且投票結果將為未來十年的政局定調。美國眾院雖已通過對總統川普的彈劾案,但以目前局勢來看,無論民主黨決定由何人角逐總統大位,可能都無法戰勝川普。

若川普打贏連任選戰,他的第二個任期會比第一個任期更難預測,他在政府體系將更不受約束。

德國將在2021年舉行的聯邦國會選舉,以及隔年的法國總統大選,將牽動未來十年歐洲政局的發展,且外界最關切極右派政黨在這兩場選舉的得票率。

人們在2020年代初期,可能也會看到眾多代理人之間的對抗升級。近年這些對抗已激化成血腥戰爭,尤其在敘利亞、葉門、烏克蘭等國。中國大陸、俄羅斯和伊朗日前宣布,在波灣舉行聯合海上軍演,美國則在伊拉克、敘利亞等國展開軍事行動,攻擊伊朗支持的武裝力量。

世界是否已為這些趨勢做好準備,仍是一大未知數。本世紀前20年的情況,與很多人的預期大相徑庭,未來十年看起來也難以預料。

延伸閱讀》

會員專屬/迎向「咆哮的20年代」!美股未來十年榮景可期

會員專屬/比金融海嘯更大的海嘯?

會員專屬/下一波金融危機山雨欲來

https://money.udn.com/money/story/12937/4290650?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()