2020年01月16日

【黃政嘉╱台北報導】內政部昨日發布第53期都市地價指數,全國都市地價總指數為100.74,較上期微漲0.19%,連8期變動都維持在1%內。各縣市上漲幅度最大為澎湖縣的1.02%,其他縣巿漲跌幅皆於1%內,而跌幅最大為台中市的0.95%,新北市則上漲0.14%,終結連6跌。專家表示,各縣市地價僅微幅變動,反映目前地價仍維持相對高檔。

台中因開發量大,地價指數跌0.95%,全國跌幅最多。陳恒芳攝

 

本期都市地價指數以2018年3月31日,即第50期指數100為基期,2019年4月1日到9月30日期間,全國都市地價總指數為 100.74,與上期2019年3月31日的數據相較上漲 0.19%。觀察近 10期波動,自第 51期起呈現微幅上漲趨勢,51期至53期分別漲 0.22%、0.32%及 0.19%,變動微小。
都市地價指數是將各直轄市、縣市都市計劃範圍內的住宅、商業、工業區土地,選取中價位區段查估平均地價,據以編算1地區土地價格在一定期間內上漲或下跌的百分數。

澎湖受惠觀光季

內政部表示,本期漲幅最大為1.02%的澎湖縣府說明,因本期為觀光熱季,且觀光人數較往年大幅增加,不動產需求上升,造成地價指數上漲。台中較上期下跌0.95%,是全國跌幅最大區域,台中市政府於報告中解釋,該市因各開發區持續推動,開發量體較大、釋出土地較多。商業區雖有重大開發案加持,但地主惜售、交易量不足,老舊商圈熱度下滑,致地價微幅下跌;工業區則因大面積土地較少,廠商購地不易,整體地價呈現下跌。
新北市地價指數上漲0.14%,終結連6跌,新北市府指出,主要因捷運交通建設持續推動,支撐房地產市場價格,房市緩步回溫,加上增進工業區土地利用效益,帶動漲勢。

 

新北終結連6跌

全國各使用分區指數與上期比較,住宅區指數上漲0.14%,商業區指數上漲0.31%,工業區指數上漲0.25%,變動微小。
台經院副研究員劉佩真表示,自2013年起土地交易漸增,帶動土地價格調漲,墊高比較基期,最新公布的各縣市地價僅微幅變動,反映目前地價仍維持相對高檔,台中因為地區重大建設開發,帶動交易,預計建商積極獵地與台商回流下,今年整體土地交易仍暢旺。

https://home.appledaily.com.tw/article/index/20200116/38547401/news/?fbclid=IwAR2IslTkFC21a36VqKL9fuYj3Aph-PYl1FiAcJ49kKp1MUAKXdJQv3vGCOA

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()