2020-01-16 20:01聯合報 記者翁浩然/台北即時報導
  •  

北市文化局今天下午召開文化資產審議委員會,其中萬華區「馬場町刑場」登錄為「史蹟」,也是北市第一個、全台第二個史蹟;另外,鄰近北門、位於北市博愛路2號的三角屋則通過登錄為市定古蹟。

北市萬華區馬場町紀念公園內的「馬場町刑場」,在日本時代為練兵場,後改為飛行場,於國民政府遷台後變成刑場,槍決政治犯與一般刑犯,推測是執行最多政治犯死刑槍決的刑場。

文化局去年10月就邀集文資委員李乾朗、詹添全、劉淑音、薛琴、戴寶村會勘「馬場町刑場」,認為具有史蹟保存價值;文資會今天審議此案,文資委員全數13票都表達同意,認定馬場町刑場有史料佐證曾發生歷史上重要事件,具史蹟價值,最後通過成為北市第一個史蹟,也是全台繼霧社事件‧馬赫坡古戰場後,第二處史蹟。

另外,見證北市西區變遷歷史的三角屋,鄰近國定古蹟北門、鐵道部、市定古蹟台北郵局、撫台街洋樓,有近百年歷史,文資人士也提出過三角屋有出簷覆蓋日式棧瓦、是從北門進城後的明顯地標等看法,但去年12月文資委員審議時對建物文資價值有歧見而決定本月再審。

原本三角屋的黃姓屋主想以「都市危險及老舊建築物加速重建條例」進行改建,經文資界人士提供過去歷史資料溝通後,黃今天也改變態度表達「很多人提供過去文獻和照片,我才知道原來屋子有這麼多的故事,若有機會被保留,很願意配合」;最後文資會也通過登錄為市定古蹟。

北市文化局今天下午召開文化資產審議委員會,其中萬華區「馬場町刑場」登錄為「史蹟」...
北市文化局今天下午召開文化資產審議委員會,其中萬華區「馬場町刑場」登錄為「史蹟」,也是北市第一個、全台第二個史蹟。圖/文化局提供
 
北市文化局今天下午召開文化資產審議委員會,其中鄰近北門、位於北市博愛路2號的三角...
北市文化局今天下午召開文化資產審議委員會,其中鄰近北門、位於北市博愛路2號的三角屋通過登錄為市定古蹟。圖/文化局提供

https://udn.com/news/story/7323/4292287

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()