2020-01-16 17:43

近期美中貿易爭端略為緩和,但國發會主委陳美伶提醒,現階段美方對中關稅仍未完全去除,加上雙方科技角力,均將影響國內出口,政府仍應持續關注。(圖由國發會提供)

〔記者吳佳穎/台北報導〕儘管在國際經濟動能趨緩的逆風下,但在內需(民間投資、公共投資、政府消費)支撐下,近期國內外經濟機構陸續上修2020年台灣經濟成長率預測,介於2.23%~2.72%,顯示今年景氣可望溫和成長;不過,國發會主委陳美伶也提醒,儘管近期美中貿易爭端略為緩和,但關稅仍未完全去除,加上美中科技角力,均將影響國內出口,政府仍應持續關注。

國發會今(16)日舉行委員會,針對2020年經濟展望提出報告,國發會主委陳美伶表示,去年全球經濟成長雖放緩,但台灣內需表現相對亮眼,除了吸引具智慧化元素的台商回台投資,國際大廠,如Google、微軟等也紛紛在台設立研發、創新中心,帶動國內智慧製造及創新能量,並提升產業附加價值;此外,離岸風電、5G布建等相關投資也陸續進行,將激勵民間投資成長。

與會的央行總裁楊金龍則引述主計總處資料,指今年民間投資、公共投資、政府消費,對經濟成長率貢獻達1.37個百分點,為經濟成長的關鍵;財政部長蘇建榮則指出,政府推動「境外資金匯回管理運用及課稅條例」,有助於提升民間投資成長,台商匯回資金後,現已實際投入國內投資,有利提振經濟動能。

行政院主計總處朱主計長表示,由於民間消費占名目GDP比重達五成五左右,消費動能是維持經濟成長的關鍵,政府陸續提出減輕民眾負擔之相關措施,有助於提升國人消費能力,如,蘇院長已在今年1月指示,配合蔡總統下階段「0到6歲幼兒照顧政策」,加速擴展公共化、準公共化托育,讓就學更平價;另育兒津貼將逐年提高到每月5千元、發放年齡延伸到6歲。

全球經濟方面,國發會報告指出,美中已16日簽署第一階段經濟貿易協定,就智慧財產權、技術移轉、農產品貿易、金融服務、總體經濟政策、匯率透明度、擴大貿易、雙邊評估與爭端解決等達成共識,有助緩和美中貿易緊張情勢,但貿易衝突朝向長期化發展,恐持續干擾全球經濟成長前景。

陳美伶表示,美中貿易爭端近期略為緩和,但加徵關稅與美中科技角力仍然持續,由於科技戰的部分將對我國出口產生較大影響,政府仍應持續關注。由於美國後續可能調整「出口管制規則」(Export Administration Regulation,EAR)相關規定,如微量原則(De Minimis Rules(,政府相關部門應密切注意可能的影響及衝擊,並研擬對策因應。

此外,今年美國總統大選、英國與歐盟未來經貿關係,以及地緣衝突、金融風險等,均增添全球經濟的不確定性,進而影響我國出口動能。

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3042636

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()