中時電子報 

 

受惠危老容積獎勵延期,原本難以都更的雙北巷弄中公寓可望紛紛申請更新。圖/本報系資料照片

受惠危老容積獎勵延期,原本難以都更的雙北巷弄中公寓可望紛紛申請更新。圖/本報系資料照片

「都市危險及老舊建築物加速重建條例」(簡稱危老條例)在2017年5月9日頒佈實施,其中10%的容積時程獎勵本將在今年5月到期,但內政部今日通過《危老條例》修正草案,5月後不會直接降到零,而是先從10%降到5%,然後逐年調降為零。

鄉林建設董事長賴正鎰指出,受惠危老容積獎勵延期,原本難以都更的雙北巷弄中公寓可望紛紛申請更新,預期2020年危老都更申請案勢將持續大幅攀升,這有助危老更新案明顯成長,像是許多過去難以更新、在巷弄的老舊公寓預期將紛紛提出申請,加上之前《都更條例》適度修正,預期2020年不但過去審議通危老都更案將在今年大舉搶市,新申請案量也將較去年大幅成長。

目前台灣現存的房子多已太老舊,光是40年以上的老屋就占了整體建築物超過21%的比例,也就是這樣的一個背景,促成了危老條例的誕生。但不少屋主還是持反對的態度,這些屋主多半已經年紀大了,觀念固執守舊,也習慣於目前的老屋、老環境。當然其中難免有的屋主是持「釘子戶」的態度,希望能牟取更大的利益。

房地產專家胡良偉認為,老屋屋主若有意願,應儘速改變心態,因改建愈晚,日後的改建機會將愈來愈小,而且改建成本會愈來愈高,因此,及早把握機會和沒有抓住機會的,會在這一波的危老改建浪潮中,形成財富上的分水嶺,沒有跟上的,將窮上加窮,難以脫離貧窮的宿命,反之,搭上改建列車的,將可藉此賺到時機財,讓自己的財富倍增。

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200116003865-260410?chdtv=

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()