2020-01-16 14:34聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導
  •  
  •  

 

圖為台北市南港「東明社會住宅」。 報系資料照
圖為台北市南港「東明社會住宅」。 報系資料照
 
社會住宅包租代管「公會版」今天啟動,計畫推動5,000戶。「公會版」與「縣市版」最大不同之處,是可跨區申請,北漂青年在台北租屋,也能被受理;且會制定分區租金水準區間表,作為房租價格議定依據。

 

內政部去年10月宣布社會住宅包租代管邁入2.0,將以雙軌模式上路。除了「縣市版」推動區域由六都擴及12個地方政府,提供1.5萬戶;新推出「公會版」,由國家住宅及都市更新中心,透過六直轄市的地方租賃公會及業者,推動5,000戶,擴展社會住宅版圖。

住都中心執行長張溫德表示,公會版六大服務的最大亮點是可跨區選擇,房客只要有居住事實即可申請。原有縣市版限定戶籍與租屋地必須在同一個縣市,公會版只要有居住事實,就可跨區申請,北漂青年等將直接受益。另一個重點是制定租金水準區間表,參考公告現值概念,透過大數據分析,畫分各區租屋價格水準,作為租金評定依據。

發生糾紛 公會仲裁

「公會版」包租代管社會住宅六大服務中,還包括成立糾紛協調管道,由於業者都有加入公會,發生糾紛時,公會可作為仲裁角色。另外是減少補助核撥疑慮,房客的租金補助、房東的修繕補助等,所有受獎勵補助的對象,由國家住都中心覆核通過後直接撥款。

此外,透過包租金專戶提供保障,專款專用,確保房客繳納的租金不會被挪用,提升業者信用及房東信任。計畫也提供專業的風險控管,與勤業眾信合作進行風險管理,減少風險。

張溫德說,租賃服務是個新興產業,公會版上路後,透過公會組織租賃業者,提升租賃住宅服務業的服務品質,讓房東、房客都更加安心。

https://money.udn.com/money/story/5648/4291172

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()