中時電子報 
2020總統大選結果11日出爐,現任總統蔡英文(中)成功連任,左為副總統當選人賴清德。(本報系資料照片)

2020總統大選結果11日出爐,現任總統蔡英文(中)成功連任,左為副總統當選人賴清德。(本報系資料照片

2020大選投票後,確定由蔡政府繼續執政,台灣未來走勢如何,產經學界出現看好的氣圍。財信傳媒董事長謝金河說,企業家潘思亮和自己持相同看法,選後台灣30年大運指日可待,但潘思亮也點出關鍵,生育率低等最迫切的國安問題必須解決。

謝金河今在臉書上表示,他很佩服晶華酒店董事長潘思亮的真知灼見。潘思亮接受媒體訪問時表示,貿易戰開打,台灣與越南受惠,如果政府處理得宜,台灣每年GDP會增加1到2%,台灣會有30年大運,這是台灣第一個和自己一起講30年大運的企業家。

謝金河提到,大選過後潘董事長又有新見解,他說台灣這一波的機會,是他回台30年來首度看到的轉捩點,他認為2018年民進黨敗選後,政府做了很大的改變,從過去側重轉型分配為主的政策,轉變成以拚經濟為主的政策,台灣的黃金年代指日可待。

另一個角度是過去30年,美國全力協助中國大陸發展經濟,台灣被徹底邊緣化,這次台商回流,美國大型企業重新在台灣建立供應鏈,台美重新鏈結,而香港又有疑慮,澳門特區腹地不夠大,台灣再度成為外商投資新據點,這個趨勢才正要開始。

謝金河說,潘董事長建議政府要全力鬆綁,強化吸引台商政策,解決五缺問題,尤其是鬆綁外國人來台限制,特別是科技界的白領人士,他認為台灣最大的危機是缺人,企業找不到人,加上人口老化,生育率低,這是眼前最迫切的國安問題⋯。

謝金河指出,潘思亮對引進高階人才的看法,跟台大葉丙成教授、AI學院執行長陳昇瑋和自己的看法很一致。這次選舉有很多人看壞台灣,但潘思亮和自己看法很接近,他已經看到台灣美好的未來。

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200118001287-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()