2020年要小心的宅

文/Sway
大選後,房地產業務們忙著打電話扣客,建商忙著開記者會話唬爛,選前政府大撒鈔票大劃美景,選後一片冷靜,船過水無痕之餘,有些房子你得小心,不管是要買還是想看,甚至你已經上車,今年都會發生劇烈變化。
「預售賣太好的宅」
雖我一直不建議買預售屋,但總有投資客搶在預售就批發,也有不少自住客隨著真假風潮而上車,素來建商不是吃素,也不怎麼要臉面,既然預售都賣得那麼好,自然不會認真蓋屋,只要六十分也就過關。
2020年要小心的宅。(好房網News資料照)
公館pop預售新屋看板老夫妻看著美河市情景。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
尤其是投資客買屋,才不會一塊塊磁磚都敲過,我常說的那八間建商,只要不仔細驗屋,悲慘的都是後來買入的自住客,營建品質離離落落,縱使買到投資客賠售屋,你也得多花錢自行修補。今年有不少過去預售賣很好的完工交屋,不管你找誰買房子,都得小心。
「格局很卡的小二小三宅」
這幾年風行爛格局宅,建商蓋一堆勉強的二房與三房,預售時靠著薄牆美裝等障眼法,並且用美色男女業務來銷售,讓超爛格局也賣得嚇嚇叫,而今開始陸續完工交屋,等著消費者挑三揀四。
那些小偷可以偷一圈的、鞋櫃沒地方擺的、冰箱要放陽台的、換床單都會滿手血的、腳要伸在衣櫃下方的,妖魔鬼怪房一一素顏現形,你看現在一堆賣很多年的空屋,連室內設計師都不想傷腦,都快變成市場主流貨色。
「環狀線的宅」
一直慢慢施工的新北環狀線,一直不願意面對現實的各捷運站房市,終歸是要面對這條次級路線,原來只是個搭捷運要轉來轉去的小麻煩,說好聽是一樣也是捷運宅,但說實際的,你騎車開車還是比較便利。
次級路線就會出現次級房價,每個搭車的人,都會計算搭捷運花了多久時間,以及花了多少錢來通勤,你看淡水捷運都通了那麼久,淡海房價也早就落幕一一崩跌,因為人只會在通車後體認:搭捷運這麼累,這捷運宅也不怎麼便利。
「旁有私校的宅」
今年恐又有幾間大學要倒閉,那些招生不足的,旁邊的房市早就提前潰散,等到教育部宣布停招,就會瞬間跌停,你看永達倒閉前就是個例子,關門前,那些屋主還信誓旦旦的認為房子有價,關門後,這些房子都長滿蜘蛛絲了。
且去年出生人口數又跌破18萬人,所有的私立大學都會減班減學生,旁邊的生活圈及住宅圈,只能眼睜睜看著海嘯來臨,這是世界的趨勢,全世界都是少子化,我們過去大學開太多了,只能讓她消滅。
「公家土地旁邊的宅」
這四年蔡政府信誓旦旦的說,這四年要蓋十二萬戶的社宅,沒人相信執政黨可以如數完成,因為要很拚的全台都蓋,才能實踐,且中央政府早就盤點好,只要是公家的土地,都有可能會蓋社宅。
你看內政部花敬群次長講得如此堅定,我們也只好暫時相信,不管是誰執政的縣市,中央都有辦法可以蓋出十二萬戶,那麼,好處是過去的荒地,而今終於有人要來活絡,對地方經濟都是好事。壞處也有,旁邊的包租公得小心,七折八扣的租金,與供給需求的變化,房價上都會有影響。
 

https://news.housefun.com.tw/Sway/article/110595245708?utm_source=line

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()