高雄市建築經營協會每年舉辦的「建築園冶獎」評選活動,除了主要的獎項之外,另訂有「綠建築創新」、「智慧建築」、「人文美學」等特別獎項,這幾年得獎之建築作品中,依「高雄厝鼓勵辦法」的建案,參加評選後的得獎率均很高,可見「高雄厝」的成果績效,正逐一呈現,並開花結果;除了創造大高雄地區的優美都市綠色景觀及合宜的人性化空間外,亦逐漸擴及影響到全台灣各縣市之城鄉風貌。

甚麼是「高雄厝」?「高雄厝」的內容是什麼?

高雄市政府工務局於103年9月發布實施「高雄市高雄厝設計及鼓勵回饋辦法,104年4月由行政府准予備查,105年1月、5月修訂。該辦法主要為結合立體綠化、太陽光電和通用設計等,期望打造低碳、宜居、符合高雄環境特色的「高雄厝」。

為了落實「生態、經濟、宜居、創造、國際」的大高雄五項施政核心價值,以動人的在地建築文化、前瞻的綠建築技術、由下而上的社區營造參與,找到屬於在地建築之認同性、識別性、自明性與未來性,兼具國際視野亦有本土化的堅持。

高雄厝有三大核心:環境永續、反映在地自明性、居住健康

 

 

經由操作設計手法,訂定十項設計準則:

  1. 會呼吸的透水基盤:透過草坪與透水性的設計,讓建築物與土地連結,並可增加土壤之保水,及降低混凝土地面之熱氣。
  2. 有效的深遮陽:經由挑簷或遮陽或陽台等設計,能帶來涼爽的庇蔭。
  3. 綠能屋頂的設計:建構具有自然生態風貌的屋頂特色,規劃新綠能(如太陽能光電)、設置綠化植栽、蝶蜂庭園等設施,除可豐富屋頂之景觀,亦可隔熱、省電節能。
  4. 在地材料與技術的導入:經由在地材料與技術手法,來呈現高雄市的歷史與地域特色。
  5. 融入場域的意象設計:藉由各地場域的對話,來展現出意象的環境自明性。
  6. 埕空間的創造:由天井、露台、陽台等小空間來詮釋各族群共通的聚會場所氛圍,更是在地文化的象徵。
  7. 人性化的空間通用設計:經由通用設計的觀念,可讓各年齡層在每個空間環境的使用性均能舒適地自在的使用。
  8. 合宜的使用空間機能:由使用者的空間機能為出發點,尋找合宜的空間使用量,可創造更多舒適環境。
  9. 環保、健康建材的運用:降低空間汙染為健康生活之必要性,故納入環保健康建材的觀念,來提升優質的環境。
  10. 創造有效通風的開口:經由開口窗之設計,使空氣自然對流,可降低室內二氧化碳,及改善空氣之溫濕度。

另,高雄厝有訂定設計及鼓勵回饋辦法,其中,重要項目為景觀陽台、通用化設計空間、綠能設施等。
景觀陽台:設於建築物設置上方有遮蓋物之休憩平台,深度可達3M,面積高達三分之一以上的覆土植栽設置綠化設施。通用化設計空間:如設計乾濕分離的浴廁,交誼廳、升降設備等設施。綠化設施:設置對環境友善之太陽光電等再生能源、綠化、雨水貯集功能等。

高雄厝推動至今有五年,高雄厝的精神是依據高雄的自然、人文等條件所規劃設計,符合高雄地區需要的住宅,重點在節能減碳,以及人性化的室內外居住空間,形塑優質的綠色家園,並進而建構符合永續發展、健康舒適、節能減碳的國際化花園城市。

自推動以來,大部分的建商都肯定政府的努力,也都予以相挺,市民也都予以支持。也因為高雄厝呈現了預期的優質城市綠色風貌景觀,也引起了國內外甚多人士的讚賞,並使得國內其他縣市單位也要模仿比照辦理。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

蔡瑞益

◎現職
蔡瑞益建築師事務所主持人

 

https://ctee.com.tw/house/celetalk/207061.html#.XiLtq3Wl_y4.lineme

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()