中國時報 
陳祐誠 、新聞透視
學者認為,國旅不能一味只依賴補助,業者只要做出深度,不怕沒有競爭力。圖為超夯深澳鐵道自行車。(新北市觀旅局提供/葉德正新北傳真)

學者認為,國旅不能一味只依賴補助,業者只要做出深度,不怕沒有競爭力。圖為超夯深澳鐵道自行車。(新北市觀旅局提供/葉德正新北傳真)

蔡英文政府上任後,兩岸關係急凍,大陸旅客大幅減少,選舉前大陸凍結團客與自由行,使得團客雪崩、自由行喊停,旅遊業者一片哀號,政府只有撒錢補助這一招,去年底砸下數10億推出擴大冬遊,拉抬選情的目的相當明顯,如今蔡總統確定再做4年,想靠撒錢補助國民旅遊,絕對無法真正提升台灣的觀光產業。
許多人不喜歡國旅,大多來自糟糕的旅遊體驗,昂貴的飲食與住宿、沒有特色的景點、簡陋鐵皮屋、建築無美感、商品相似度高的夜市,以及服務人員訓練不足,不時傳出商家坑殺遊客,種種因素都讓人失去信心,於是有「參加國旅還不如出國」說法。

近年不斷被提起的墾丁即是一例,從觀光大熱門,變成需要政府出手搶救的落魄景區。如今天然絕美景色依舊,卻人潮不再,旅遊業者也必須檢討與反思。

在地業者必須找出吸引外地遊客的特色,而不是單純複製其他地區的成功經驗,這樣永遠無法超越別人,建立自己的特色。而民間業者固然要自立自強,政府也應該做好長期規畫,做最專業的國際行銷,開拓國際觀光客源。如果這次國旅補助的幾10億元是投資在觀光基礎建設,效果會比補助住宿有意義。

政府在選前擴大暖冬補助,每人住宿補助1000元,然後呢?如果連自己人都無法認同,又該如何推銷給外國旅客?「凱子觀光」既不長久,也對產業本身造成傷害。觀光業者必須找出屬於台灣的特色,推出的產品愈在地化,也才能愈國際化。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200119000439-260110?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()