2020大選藍綠版圖易位,此次選後一周與選前相較,全台豪宅待售量縮減一成、開價亦下修0.6~3.3%,相較於2018年底縣市長大選後,高資產族群加價大量丟出市場、測試水溫相較,此次高資產人士對後市態度明顯保守許多。

根據屋比房屋統計最近二次大選,選前、選後一周六都豪宅網路待售件數變化發現,此次總統大選除高雄減少4%之外,普遍都減少一成以上,市場氛圍呈現觀望不急售,豪宅屋主更下修開價,愈往南調降幅度愈大,高雄豪宅選後調降了3.3%。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,2020總統大選跟2018年底縣市選舉結果對豪宅市場信心有明顯差異,2018年縣市長選後,市場氣氛樂觀,也傳出進一步開放陸資購屋的討論,不少豪宅屋主加價賣屋,丟到市場測水溫,導致選後待售市場「量增價揚」,六都待售件數增加6~9%,平均開價調上調0.1~3.4%。

 

 

其中,高雄當時因候選人「貨出去、人進來、高雄發大財」口號打動選民,高雄房市能見度大增,當時選後高雄豪宅開價平均較選前上調了3.4%,而去年中南部房市也因房價基期低,買氣爆發,價量穩健上揚。

2020總統選後豪宅市場則明顯不同,去年至今台商回流投資爆發、未見打房政策推出,支撐去年房市與豪宅交易量價穩健回升,在大選剛結束後,外部兩岸政策、內部的住宅政策尚未明朗,不少豪宅屋主寧願先退場觀望,導致目前六都豪宅網路待售量較選前減少。

陳傑鳴表示,即使去年台商回流,不少台商現金買豪宅、一次買多戶,但整體豪宅市場買氣復甦仍有限、賣壓依然不小,去化時間長。

選後高資產人士保守觀望,部分選民在短期失望性氛圍壟罩、看壞後市下,寧願先降價只求出清,特別是之前飆漲最多的高雄豪宅,不僅價格降幅最大、賣壓也居高不下。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/209536.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()