2020-01-19 23:33經濟日報 記者林政鋒/高雄報導
  •  
  •  

 

中鋼集團欣灣時代一周完銷。 (本報系資料庫)
中鋼集團欣灣時代一周完銷。 (本報系資料庫)
 
鋼鐵龍頭中鋼跨足房地產市場首戰成功,百分百持股子公司中欣開發去年獲利35億元,賺贏中碳、中運等,躍居子公司獲利王,尤其在去年國際鋼鐵市場低迷之際,中欣適時展現賺錢活力,儼然成為集團新銳金雞母。緊接著中欣橋頭新市鎮有近350戶建案將完工,預計4、5月推出,緊咬橋頭科學園區議題,將再成為不動產界話題。
經濟日報提供
經濟日報提供
 

中鋼財務副總楊岳崑說,目前子公司獲利狀況正在會計師查核中,但可以確定中欣開發是第一名,主要來自「欣灣時代」完銷,成為獲利最好的公司。

中鋼集團子孫公司上百家,長期來子公司貢獻獲利約落在每年80億元至120億元之間,其中中碳、中鋼運通、中龍、中鴻等都占有一席之地,尤其鋼鐵業景氣好的時候,鋼鐵投資事業如中龍、中鴻獲利回饋母公司更顯分量,但去年鋼市蕭條,中龍約打平、中鴻同顯艱辛,中欣大賺適時補位,猶如即時雨,甚至擠下傳統非鋼鐵事業的中碳、中運等。

法人表示,「中欣前鎮住宅大樓」快速完售,預估中欣全年獲利35億元入袋,初估占中鋼集團子公司回饋總額的三至四成。

中欣開發總經理徐逸治表示,去年獲利增加主要是員舍的開發模式產生帳上調整。當年是先將土地分割賣給集團各子公司,再由子公司配售給員工,屬於合建分售性質,土地利益沒有顯現,去年開始交屋再回沖土地收益,加上外售的「欣灣時代」出清入帳,共同帶動銷售利得。

 

延伸閱讀

中鋼新樓盤…區域行情指標

https://money.udn.com/money/story/5621/4297520?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()