工商時報 
胡恒士精彩創意整合行銷總經理
路易莎主打提供消費者高CP值的咖啡與簡單舒適的環境,整體氛圍受到消費者的喜愛,成立短短14年的時間就超越星巴克的門市數。圖/載自網路

路易莎主打提供消費者高CP值的咖啡與簡單舒適的環境,整體氛圍受到消費者的喜愛,成立短短14年的時間就超越星巴克的門市數。圖/載自網路

面對快速變化的世代,眾多「新創產業」的崛起,也讓許多企業思考如何進行「產業創新」,在這個變時代,走出一條屬於自己的路。從近年來的企業創新案例中,我們可以看見幾個成功典範,例如:路易莎咖啡、宏佳騰機車。而從這些成功的例子中我們可以歸納出一個重要關鍵,所謂創新並不是把既有的東西換個外觀呈現就好,更重要的是,如何深入產品核心改革,用不一樣的思維,帶給消費者真正的便利與體驗差異。
路易莎是2006年成立的台灣咖啡品牌,2019年3月才至泰國設海外第一家門市。而星巴克則是成立於1971年的美國咖啡品牌,1998年台灣第一家門市成立,目前全球共有75國、2萬7千多家營業據點。若以企業規模來看,兩者相比天差地遠,但回頭單看台灣市場,截至2019年12月,擁有489家門市的路易莎正式超越星巴克的480家,以展店的趨勢來看,路易莎仍持續展店中,而星巴克則是關的比開的還要多。

詳細探究其原因,雖然既有印象中,星巴克帶給消費者的是一個優雅的體驗環境,並開啟了台灣的咖啡市場,但是這幾年來許多死忠顧客反應,星巴克的服務素質變差了、咖啡品質變差了、新的集點方式-星里程對於消費者更不方便了、 集點與付款的APP也常常當機或不易感應…這些都使得消費者與星巴克漸行漸遠,讓很多星巴克迷覺得,星巴克剩下的是品牌的餘溫,而非咖啡的品質。

反觀路易莎,主打的很簡單,就是提供消費者高CP值的咖啡與簡單舒適的環境,使其可以用不到百元的價錢就在門市享受到中上品質的手沖咖啡。也因此,整體氛圍受到消費者的喜愛,在短短14年的時間就超越星巴克的門市數,更成為近來台灣咖啡市場變化討論的熱門議題。

而原本在台灣機車產業排行老五的宏佳騰,在改革創新上也是一個很好的案例。宏佳騰原先以製造沙灘車外銷歐美起家,直到2011年才有速可達在台灣上市。但當時台灣的機車市場已被山葉、三陽、光陽三巨頭經營數十年,PGO(比雅久)、SUZUKI兩品牌也保有一定的銷量,所以2011年宏佳騰一進市場就邀請天王周杰倫代言,希望藉此展開台灣市場的能見度。高CP值加上名人加持,的確也讓宏佳騰以黑馬之姿,在進入台灣速可達市場後得以遊走在第四、五名之間。但企業總是需要突破成長,於是,在看到電動機車將成為未來趨勢下,宏佳騰早在2016年就在董事長鍾杰霖的領軍下正式啟動與Gogoro合作,展開電動車研發計畫。

在這過程中,宏佳騰執行長林東閔一直在思考,研發出來的車,既然是要使用 Gogoro Network的換電系統,那究竟除了外觀,還能夠有哪些地方是可以與 Gogoro不同的,否則消費者就去買 Gogoro的車就好了。所以,在研發電動車的同時,宏佳騰也投入智慧儀表Croxera的開發,成功製造出全球第一款可用於油車與電車上的機車智慧儀表,並於2018年在一年一度的美國CES中首度亮相。從後續車輛的銷售與Croxera的業務接洽中,也應證了當初這樣的開發選擇是正確的。

宏佳騰首款電動機車Ai-1 Sport所搭載的Croxera系統是由「智慧儀表板」、「Croxera App」以及「Croxera Cloud System」三大區塊組成,不但已領先業界,做到導航、車輛狀態顯示、測速提醒…,更有業界首創的「AI ASSISTANT智慧助理」,能夠主動偵測殘電不足且啟動導航功能前往換電站。此外,針對後續車輛維修保養,宏佳騰更首開先例成立油電分離的智慧電車門市,服務品牌旗下不同需求的車主;而這一切的創新也讓宏佳騰在短短3個多月的銷售期賣出近4000輛電動機車,在去年12月底一舉躍上銷售亞軍位置(依據經濟部工業局電動機車產業網2019年12月26日,尚未加入共享機車補助數字為依據),更是PBGN(Powered by Gogoro Network)聯盟的銷售冠軍。

「創新」,除了換皮,更要換腦袋。許多企業在創新的同時,多半僅僅換個包裝、換個形式、換句話說,但卻沒有從產品核心著眼。從上述兩個案例當中我們可以看到,其實創新,最重要的是要深入產品核心,找出消費者真正的需求與創造差異化;如此一來,才能超越原本市場上的領導品牌,走出一條屬於自己的路。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200121000277-260210?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()