2020-01-21 12:13經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
選後是買房時機嗎?房仲指出,以近年四次總統大選後的歷史經驗來看,不論選舉結果是否政黨輪替,是否有金融海嘯之類的全球性經濟大利空,或政府強力房市管制措施,只要民眾選後進場購屋買進,持有三年以上,長期房產都是增值。

屋比房屋根據信義房價指數,統計2004年、2008年、2012年、2016年,四次總統大選結束後房價長期走勢。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
 

2004年陳水扁連任,政黨未輪替,三年後,房價上漲31%。2008年,馬英九當選,政黨輪替,全球金融海嘯來襲,但三年後,2011年全台房價仍較2008年上漲29%。2012年馬英九連任,實價登錄上路,三年後房價仍有27%漲幅。

2016年蔡英文當選,政黨輪替、房地合一稅上路,三年後,房市仍有5%漲幅。

如果持有時間拉長到五年,漲幅更大,最多達55%,即便是2016年進場,至今也有7%漲幅。

陳傑鳴指出,選後房市是否上漲,關鍵在經濟面與建設面,由於選後政府都以拼經濟為主軸,大多數建設政見也多能兌現,對房市產生強力的支撐效果。隨目前台商回流投資爆發,現在市場「投資台灣」氛圍濃厚,不僅民眾進場買房意願不低,房市價量也都穩健攀升,預期2020年房市並不看淡,有機會持續穩定攀升。

另外目前定存利率僅約1%,在利率短期調升機會不大下,估計將吸引更多定存資金選擇轉進房市,加上近期油價、商品上漲速度加劇,估計2020年買房抗通膨也會開始增加。

https://money.udn.com/money/story/5621/4300202?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()