武漢新型冠狀病毒「人傳人」的恐慌情緒衝擊21日陸股及港股走勢。台股資深分析師杜金龍表示,台灣防疫系統建置完備,對台股影響不大,投資人是要留意金鼠年三大關鍵。

 武漢新型冠狀病毒疫情在大陸多個省市擴散,適逢春運高峰期,市場憂疫情將大爆發,衝擊21日陸股及港股,其中港股重挫2.81%,資金逃離的恐慌情緒比上証A股指數跌1.41%更嚴重。所幸台股20日已經封關,21日休市第一天,運氣相當好躲過疫情的不確定性干擾。

 台股投資人對台灣2003年SARS疫情記憶猶新,當年4月22日台北和平醫院爆發醫護人員集體感染SARA病毒並進行封院,當年因波斯灣戰爭爆發,台股已經相當弱勢,並在SARS疫情攪局下,在4月28日指數跌到4,044點最低點後反彈。

 21日陸股及港股因疫情重挫之際,適逢台股休市七個交易日,30日金鼠年開紅盤,是否會影響台股?杜金龍對此表示,因台灣防疫系統建立完整,已經成功防堵非洲豬瘟、大陸鼠疫及先前的非洲伊波拉病毒等,相信台灣此次也能防堵不會大幅擴散,對台股影響不大。

 康和證券投資總監廖繼弘表示,台股相當幸運避一下鋒頭,在30日台股新春開盤前,若順利能防堵疫情不在台灣擴散,將能安然度過干擾;即使21日已有台灣第一個病例出現,不過因2003年台灣有成功抗SARS經驗,相信本次也能夠避免疫情大幅擴散,能將利空降至最低。

 杜金龍相信只要疫情不會大幅擴散,台股投資人不用擔心,反而要留意下列金鼠年台股三大關鍵:

第一、大盤從2015年8月28日低點7,203點起漲至今已經達53個月,以末升段55個月滿足計算,高點將落在今年2~5月,這三至四個月期間可能會形成M頭。

 第二、傳統上大盤月KD值一旦觸及95,再上漲機率僅有1.7%,但目前月K值90.56、月D值84.66。

 第三、總統大選行情從2019年8月6日低檔10,180.04點至封關20日12,118.71點,上漲19.04%,對照傳統上總統大選行情上漲23~29%估算,台股尚有5~9%上漲空間。

https://m.ctee.com.tw/dailynews/20200122/a03aa3/1037018/d65f3f571d73fd6b26dd343bb1c9a760?utm_source=cteeline200122_073002&utm_medium=line&utm_campaign=cteeline#.XieA9Xozjn8.lineme

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()