Jana Randow

【彭博】-- 據國際清算銀行(BIS),氣候變化有可能引起「綠天鵝」事件,進而觸發系統性金融危機,除非當局採取應對措施防範這些風險。

總部巴塞爾、經常被形容為中央銀行之中央銀行的這家機構的官員們,借用納西姆·尼古拉斯·塔勒布提出的「黑天鵝」概念,提出了綠天鵝(green swan)的說法,來描述超出常規預期範圍、且具有廣泛或極端影響的不良事件。

綠天鵝或‘氣候黑天鵝’具有典型黑天鵝的許多特征,」包括BIS副總經理Luiz Pereira da Silva在內的作者們表示。「傳統的風險管理方法包括利用歷史數據進行推演且假設正態分布,這對評估未來的氣候相關風險基本上沒有用處。」

他們寫道,綠天鵝不同於黑天鵝,因為有一些確定性的是,氣候變化的風險有一天會成真,可能會比金融危機給人類造成更大危害,具有引發更為複雜和不可預測連鎖反應的危險。

這本專著發表之際,正值全球經歷了有記錄以來最溫暖的十年之後,它與越來越多的央行有關的分析一樣,呼籲當局更好地準備氣候變化可能引發的與金融相關的風險。

法國央行行長Francois Villeroy de Galhau在這本書的前言中指出,「為了順利駛過這些驚濤駭浪,採用更為整體性的思維至關重要。」

嚴酷現實

他們的分析重申了經常提出的論點,即僅靠中央銀行無法提供所需的解決方案,但是也承認氣候變化可能將這些機構帶入未知水域,這時傳統模型幾乎無法告訴他們所面臨危機的範圍,必須謹慎決策予以應對。

如果他們坐著不動,等待其他政府機構採取行動,他們可能會面臨無法履行自己使命的真正風險,」他們表示。

許多央行已經做出了努力,他們通過壓力測試來監測與氣候相關的風險,將環境、社會和治理準則納入養老基金,或與銀行合作披露碳密集的風險敞口,以評估潛在金融穩定風險。Villeroy說,但這些還遠遠不夠。

「最嚴酷的現實是我們都在輸掉應對氣候變化的鬥爭,」Villeroy說。他支持歐洲央行可能在即將到來的戰略評估中進行討論的兩個解決方案:將氣候變化納入所有的經濟和預測模型,並全面改革抵押框架以反映與氣候相關的風險。

如果各中央銀行要在氣候變化時代保持金融和價格穩定,那麼幫助調動所有需要的力量來贏得這場戰鬥,將符合他們的利益,」他寫道。

原文標題‘Green Swan’ Event Could Trigger Global Crisis, BIS Warns

(新增小標「嚴酷現實」之後內容)

欲聯繫記者請洽:Jana Randow Frankfurt jrandow@bloomberg.net

欲聯繫英文編輯請洽:Fergal O'Brien fobrien@bloomberg.net, Craig Stirling、Zoe Schneeweiss

For more articles like this, please visit us at bloomberg.com

Subscribe now to stay ahead with the most trusted business news source.

©2020 Bloomberg L.P.

https://reurl.cc/5gAzjG

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()