2020-01-21 19:35經濟日報 數位部內容中心
  •  
  •  

 

武漢肺炎病例持續增加,台灣出現首例病例。 本報資料照片
武漢肺炎病例持續增加,台灣出現首例病例。 本報資料照片
 
2019年12月,中國武漢爆出不明原因肺炎,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首同為冠狀病毒族譜。世界衛生組織(WHO)將其正式命名為「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)」。

截至21日上午,中國境內累計219例確診病例,造成4人死亡,鄰近亞洲國家泰國、日本、韓國也出現確診病例。因應武漢肺炎疫情,WHO將在22日召開緊急委員會,決定是否要將這種病毒疫情宣告為「國際公共衛生緊急事件」。

21日晚間最新消息,武漢肺炎中央流行疫情指揮中心證實,一名台灣女性自中國大陸返台後檢驗出2019新型冠狀病毒,此為第一起移入台灣的病例。農曆春節將至,隨著大批返鄉人潮襲來,病毒擴散威脅大增,衛福部疾病管制署全面調升防疫等級。

延伸閱讀》

觀光局發函旅行社 暫停出團武漢

還有武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

武漢肺炎疫情擴散 各國機場及航空業者嚴陣以待

武漢肺炎病例增列黃色警戒 雄獅湖北團2月底前全停退費

 

●武漢肺炎是什麼病毒?

武漢肺炎為第7種冠狀病毒,稱為「2019新型冠狀病毒」。

目前已知的「人類冠狀病毒」有6種。其中4種致病性較低,另外2種為嚴重急性呼吸綜合症冠狀病毒(SARS)和中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS),可引起嚴重的呼吸系統疾病,而爆發此次疫情的2019新型冠狀病毒將會是第7種,不同於已發現的人類冠狀病毒。

圖為武漢肺炎病毒病理圖。 取自網路
圖為武漢肺炎病毒病理圖。 取自網路
 

 

 

●什麼時候爆發?在哪裡爆發?

武漢肺炎疫情起因於2019年12月30日,中國大陸社群網路上流傳一份由中國武漢衛生健康委員會發出的緊急通知,要求武漢各醫療機構將近期收治符合「不明原因肺炎」病徵的患者數量、盡速回報,隔日官方證實文件屬實。

起初因患者多為武漢華南海鮮市場的經營及採購人員,故以「武漢不明原因肺炎」稱之,經疫情通報後,確認不完全都與起點「武漢華南海鮮市場」有過接觸,後確認為一種新型冠狀病毒。

被指事發的武漢華南海鮮市場資料圖片。 取自網絡
被指事發的武漢華南海鮮市場資料圖片。 取自網絡
 

 

●哪些地方已傳出2019新型冠狀病毒病例?

依據中國疾控中心通報資料,截至21日上午,中國大陸確診病例已達219例,包括武漢198例、北京5例、廣東14例及上海2例,並造成4人死亡。亞洲地區,繼上周泰國及日本後,南韓也爆發首例確診病例。

21日晚間,台灣證實首起確診病例,一名台灣女性自中國大陸返台後檢驗出2019新型冠狀病毒。據了解,這名案例是在武漢工作,在返台時主動告知機場檢疫人員。

延伸閱讀》

 

泰國出現第二個武漢肺炎病例 陸籍女遊客接受隔離治療

日媒:日本出現武漢肺炎首例

聯社:南韓首度出現武漢肺炎確診病例 警戒升級

 

 

●2019新型冠狀病毒傳染途徑、是否人傳人?

當出現兩起家庭群聚時,WHO起初認為是「有限度人傳人」,病毒在一公尺內近距離接觸、接觸時間長、或醫護人員照顧病人等較可能傳染。但因個案快速增加,專家認為應已超越「有限度人傳人」範圍。致死率目前尚無法判定。

大陸國家衛生健康委員會(國家衛健委)高級別專家組長鍾南山指出,確認2019新型冠狀病毒會人傳人感染,武漢衛健委首度通報有15名醫護人員確診武漢肺炎。

21日晚間,根據世衛組織最新公布訊息,確認造成武漢肺炎的2019新型冠狀病毒,已經「可持續性人傳人(sustained human to human transmission)。所幸,根據目前對於冠狀病毒的理解,疾管署防疫醫師黃婉婷表示,患者發病前不會有傳染力。

延伸閱讀》

 

武漢肺炎「爬坡階段」 陸15醫護確診 專家:確認人傳人

世衛組織最新公布 武漢肺炎已「可持續性人傳人」

世衛22日召開緊急會議討論因應 武漢肺炎擬列緊急公衛事件

 

●2019新型冠狀病毒與SARS、MERS有無關聯性?

2019新型冠狀病毒出現時,曾被擔心是否是2002年由廣東開始爆發的SARS病毒再現。6種冠狀病毒裡其中兩種嚴重急性呼吸症候群(SARS)冠狀病毒和中東呼吸道症候群(MERS)冠狀病毒,會引起嚴重的呼吸系統疾病,甚至致命。

2003年SARS造成全球813人死亡,台灣也有364例確診病例、73人死亡。

2012年MERS全球累計確定病例有1,139例,其中431人死亡,死亡率約四成,主要集中在沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達等中東地區,而在韓國的病例是因患者曾到訪中東。

●出現什麼情形可能是警訊?

目前2019新型冠狀病毒的可能症狀為發燒、四肢無力、咳嗽、少痰、部份出現呼吸困難、呼吸道症狀、肺炎呈雙肺浸潤等症狀。

●如何自保?

根據外媒報導指出,目前尚未開發出武漢肺炎疫苗。

疾管署表示,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員。此外,也要注意食品食用安全,小心生食與熟食的處理。

 

延伸閱讀》

武漢肺炎疫情隔岸燒 民眾自保這兩招最重要

武漢肺炎防疫口罩缺貨?超市量販設專區增備量籲免驚

●防堵2019新型冠狀病毒,台灣如何應對?

1.疾管署15日將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第五類法定傳染病。醫療院所發現疑似病例須24小時內通報,患者確診前可依法隔離,違者開罰醫事人員9萬元至45萬元,醫事機構最重罰200萬。

2.疾管署加強疫情監測與邊境管制措施,將武漢旅遊疫情提升至第二級黃色警示,提醒前往旅遊的旅客注意,遵守預防措施。疾管署強調,民眾返國後如有疑似症狀,務必於就診時主動告知相關旅遊史及接觸史,如未據實通報,將可處1萬元至15萬元罰鍰。

3.台灣針對中國武漢直航登機檢疫,疾管署也再次發布醫界通函,自中國返台、無武漢旅遊史的急性呼吸道感染病患,如符合新型A型流感通報定義者,及遇不明原因肺炎病患,不論是否出國,兩者皆須加驗新型冠狀病毒

4.台灣有新增數例通報疑似病例待檢驗,21日晚間證實有第一起移入台灣的病例,中央流行疫情指揮中心指揮官、疾管署長周志浩表示,目前已經組織了一個專家小組,密切討論應變措施,甚至已經討論出後續的相關研究應如何進行。

延伸閱讀》

整理包/武漢肺炎累計四死 跟SARS差在哪?疫情、預防方法一次看

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

關於武漢肺炎 你一定要知道的新型冠狀病毒Q&A

https://money.udn.com/money/story/5648/4301122?utm_source=ednline&utm_medium=line

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()