2020-01-22 12:06經濟日報 數位部內容中心
  •  
  •  

 

大陸武漢新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,台灣21日也出現首例確診個案。報系資料照
大陸武漢新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,台灣21日也出現首例確診個案。報系資料照
 
2019新型冠狀病毒感染肺炎疫情不斷蔓延,大陸國務院新聞辦公室22日上午舉行記者會,說明防控工作有關情況,截至21日24時,大陸國家衛健委收到大陸13省(區、市),累計報告確診病例440例,死亡9例。

鄰近亞洲國家除了泰國、日本、韓國外,台灣在21日晚間出現首例確診病例。22日美國、澳門、香港也接連爆出首例,疫情不斷擴散。截至下午5時,大陸病例數字已超過450例,包括浙江、安徽、海南、遼寧、湖南、貴州、福建、山西都新增病例。

世界衛生組織(WHO)將在22日決定是否宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」,對疫情採取國際行動。

19:21

#移民署停發武漢團入境許可

【記者廖炳棋/即時報導】武漢肺炎疫情升溫,移民署晚間表示,為配合防疫政策,已針對觀光局所提供擬於1月底來台的武漢團24團429人辦理廢證,且即日起暫停核發武漢旅遊團的入境許可,嚴防疫情蔓延。

延伸閱讀》強化防疫!移民署停發武漢團入境許可

18:19

#華航取消2月10至27日航班

【記者黃文奇/即時報導】中華航空宣布,因應武漢相關疫情,並考量春節往返兩岸台商需求,目前將取消:2月10日-2月27日 CI541/CI542 桃園-武漢航班(來回)。

延伸閱讀》華航因應武漢肺炎疫情 取消2月10-27日航班

18:18

#香港首例

【記者呂佳蓉/即時報導】大陸武漢肺炎疫情持續蔓延,香港出現首例新型冠狀病毒肺炎確診個案,一名搭乘高鐵來香港的男性疑似病患初步對病毒呈陽性反應,患者目前在伊利沙伯醫院接受隔離。

延伸閱讀》香港出現首宗武漢肺炎確診個案

17:24

#WHO緊急會議沒邀台灣

【記者陳婕翎/即時報導】武漢肺炎開啟世界級防疫戰場,不僅亞洲的泰國、日本、南韓、澳門、台灣淪陷,連美國也出現確診個案,世界衛生組織(WHO)22日召開緊急疫情會議,已有確診病例的國家都有受邀,台灣明明也有疫情,卻不在會議邀請名單,指揮中心表示,遺憾無法與會,不能獲得第一手資訊。

延伸閱讀》WHO緊急會議沒邀台灣 指揮中心:透過友台專家取得訊息

16:54

#菲律賓傳疑似病例

【中央社馬尼拉專電】一名來自中國湖北武漢市、12日抵達菲律賓宿霧市的5歲男童出現疑似武漢肺炎症狀,檢體已送往澳洲檢驗,結果預定23日出爐。若確診,將成為菲律賓首例確診的武漢肺炎病例。

延伸閱讀》菲律賓傳武漢肺炎疑似病例 檢驗結果23日出爐

16:46

#武漢一醫院以葉克膜技術救治1患者

【記者羅印冲/即時報導】武漢肺炎持續肆虐,根據大陸澎湃新聞報導,武漢大學中南醫院用葉克膜技術(ECMO),成功救治了一名新型冠狀病毒患者,屬全湖北省首例。

延伸閱讀》首例!武漢大學中南醫院:以葉克膜技術成功救治1患者

15:55

#經部:口罩供給沒問題

【記者葉卉軒/即時報導】武漢肺炎持續擴大,針對口罩供需問題。經濟部長沈榮津表示,已請商業司掌握電商和超商的供給量,以及價格情形。同時也已請工業局持續關注口罩生產廠商,初步了解目前口罩的供給量是沒有問題的。

延伸閱讀》武漢肺炎持續擴大 經部:日產188萬副口罩供給沒問題

 

14:56

#台灣首例個案狀況穩定

【記者陳婕翎/即時報導】台灣加入武漢肺炎防疫戰場,疾管署公布,首例確診個案目前狀況穩定,沒有再發燒、腹瀉症狀,僅走路時會些微喘,醫院將再照胸部X光。目前持續於負壓隔離病房治療中,個案的46名接觸者,其中1人輕微咳嗽無發燒,其餘皆無異常,將持續監測至2月4日。

延伸閱讀》我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

13:48

#泰國4例確診 首見本國人

【編譯馮克芸/即時報導】曼谷郵報22日報導,泰國衛生部證實,該國已出現首位罹患武漢肺炎的本國人,一名73歲女性在去年底赴武漢旅遊返國後,目前在那坤巴統的一家醫院接受治療,現已確診感染2019新型冠狀病毒。

延伸閱讀》曼谷郵報:泰國已4個武漢肺炎確診病例 首見泰國籍病患

13:36

#病毒來源可能與SARS相同?

【編譯田思怡/即時報導】南華早報報導,據中國科學家的最新研究,引起武漢肺炎的2019新型冠狀病毒可能與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒來源相同,都是寄生在果蝠(fruit bats)身上的病毒。

研究發現,2019新型冠狀病毒雖然比SARS病毒弱,仍具有「高度傳染性」。

延伸閱讀》中國最新研究:武漢肺炎病毒的宿主可能是果蝠

11:52

#超級傳播者出現?

【記者呂佳蓉/即時報導】大陸武漢肺炎疫情病例擴增,針對疫情是否已有超級傳播者出現,中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,現在還沒有證據已出現超級傳播者。

延伸閱讀》武漢肺炎超級傳播者是否出現?陸否認稱未有證據

11:51

#蔡英文宣布【記者周佑政/即時報導】蔡英文總統表示,大家所關心旅客來台會是否擴大疫情,「我們也做出相關因應」。交通部已將旅遊警示提高,要求國內旅遊業者確定所有武漢旅遊團暫停出團,且暫時停止武漢旅遊團來台。

延伸閱讀》蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

11:36

#病毒來源確認

【記者羅印冲/即時報導】根據中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福上午在大陸國新辦記者會表示,武漢肺炎新型冠狀病毒的來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物。

延伸閱讀》武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

11:28

#澳門首例【記者羅印冲/即時報導】澳門確診首宗武漢肺炎病例,該名患者來自武漢,曾在賭場逗留,正追蹤兩名密切接觸者。

 

延伸閱讀》澳門現首宗武漢肺炎確診個案 患者曾逗留賭場

 

10:49

#觀光局發函【記者董俞佳/即時報導】台灣21日確診一武漢肺炎病例。觀光局表示,將正式發函,即日起暫停旅行社出團至武漢。據統計,目前國內尚有七團、83人預計前往武漢旅遊。觀光局業務組組長劉士銘表示,目前這七團已全部取消前往,後續旅遊等級會配合疾管署建議。

延伸閱讀》

觀光局發函旅行社 暫停出團武漢

林佳龍:已要求國籍航空評估是否暫停武漢航線

 

10:32

#新北1例檢驗中

【記者王敏旭/即時報導】新北市府早市政會議中,衛生局長陳潤秋說,國內截至昨晚通報17例疑似武漢肺炎,新北有通報4例,3例已經排除、1例檢驗中。

 

延伸閱讀》武漢肺炎襲台 新北1例檢驗中

 

10:20

#大陸破400例

【記者羅印冲/即時報導】據大陸官方公布武漢肺炎最新病例數據,截至21日24時,大陸國家衛健委收到大陸13省(區、市),累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例440例,死亡9例。

延伸閱讀》武漢肺炎最新統計 確診440例死亡9例

 

08:46

#華爾街日報報導

【編譯田思怡/即時報導】華爾街日報報導,台灣出現1例武漢肺炎確診病例後,使得北京阻止台灣加入世界衛生組織(WHO)的做法成為焦點。台灣官員說,台灣未加入世衛,阻礙全球有效因應衛生危機。

延伸閱讀》WSJ:台灣出現武漢肺炎病例 北京阻台灣加入世衛成焦點

 

 

05:54

#美國首例

【華盛頓記者張加/即時報導】美國聯邦疾病防治中心(CDC)宣布,美國華盛頓州出現武漢肺炎首例,但目前對美國公眾的風險仍低。

延伸閱讀》武漢肺炎進入美國 華盛頓州確診男子曾到武漢旅遊

https://money.udn.com/money/story/5648/4302403?utm_source=ednline&utm_medium=line

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()